Investigação geofísica forense e antropológica com o método GPR no cemitério do Tapanã e no cemitério perdido de Mosqueiro (Belém, Pará)
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Lúcia Maria da Costa e | |
dc.creator | BRASIL, Diogenes Leão | |
dc.date.issued | 2013-03-22 | |
dc.description.abstract | This work was accomplished with ground penetrating radar (GPR), a geophysical method used to investigate the shallow subsurface with high resolution in a non-destructive and noninvasive way. The survey was conducted in two locations in the metropolitan region of Belém, Pará State (Brazil), with 200 and 400 MHz antennas, both in the Tapanã cemetery: the first located in the test site for Controlled Testing of Forensic Geophysics, Environmental and Rescue (FORAMB) and the second one, in a burial zone with concrete cover. Surveys were also conducted in the northwest portion of Mosqueiro Island, across Marajó Bay, with a 400 MHz antenna, where reports of traces of a non-registered cemetery that would have been abandoned for about 80 years and could have been the final destination of cabanos, slaves and indians.These reports led researchers from the Federal University of Pará (UFPA) to visit the site in 1986 to test the veracity of the reports. At FORAMB the monitoring of the three targets that were buried there in 2007 was continued: a human body in a shallow grave 0.8 m deep, a tunnel simulated by a hollow wooden box placed 1 m deep and a box with metal, simulating weapons, deposited at 0.8 m depth. In the burial zone with concrete cover, the survey efforts focused on the effect of the concrete cover.The results obtained in the Tapanã cemetery show the usefulness of GPR in viewing targets under shallow soil cover and saturated clay, typical of the Amazon region, even when it is covered by a layer of concrete. These results reinforce the importance of pooling 2D and 3D data for interpretation of results; the GPR profiles over the concrete covering the bodies in various ages of burial, moreover, show significant variations of the responses, partly observed in other studies. The Mosqueiro results showed that ancient targets in climatic and geological conditions of the Amazon region, do not allow easy detection. It is possible that the remains of the decomposed bodies are not amenable to detection, but the discontinuity of the strata above the burial due to excavation, and the resulting concavity of the collapsed grave infill material may be diagnostic. | en |
dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado com o radar de penetração do solo (GPR), um método geofísico, que permite investigar o subsolo a pequena profundidade com elevada resolução de modo não destrutivo e não invasivo. O levantamento foi realizado em dois locais da região metropolitana de Belém com antenas de 200 e 400 MHz, ambos no cemitério do Tapanã: o primeiro localizado no Campo de Testes Controlados para Geofísica Forense, Ambiental e de Resgate (FORAMB) e o segundo, em uma zona de sepultamentos com cobertura de concreto. Também foi levantado com antena de 400 MHz porção a noroeste da Ilha de Mosqueiro, em frente à baía do Marajó, onde relatos de vestígios de um cemitério sem registro que teria sido abandonado há cerca de 80 anos e poderia ter sido destino final de cabanos bem como de escravos e índios haviam levado pesquisadores da Universidade Federal do Pará (UFPA) a visitar o local em 1986 e comprovar a veracidade dos relatos. No FORAMB foi dada continuidade ao monitoramento de três alvos que lá foram enterrados em 2007: um cadáver humano em cova rasa de 0,8 m de profundidade, um túnel simulado por uma caixa oca de madeira colocada em uma cova de 1 m de profundidade e uma caixa com metais, simulando armamentos, depositada a 0,8 m de profundidade. Na zona de sepultamentos com cobertura de concreto, o interesse recaiu no efeito dessa cobertura. Os resultados obtidos no cemitério do Tapanã mostram a grande utilidade do GPR na visualização dos alvos rasos sob a cobertura do solo argiloso e saturado, típica da região amazônica, mesmo quando esta está coberta por camada de concreto e reforçam a importância da utilização conjunta dos dados 2D e 3D na interpretação dos resultados; os resultados obtidos sob a cobertura de concreto sob corpos de diversas idades de enterramento, além disso, mostram variações significativas das respostas, em parte observadas em outros estudos. Os resultados obtidos em Mosqueiro mostraram que alvos antigos, nas condições climáticas e geológicas locais, não deixam registro que permitam sua fácil deteção. É possível que o alvo passível de deteção sejam não os restos da decomposição cadavérica, mas a descontinuidade dos estratos acima da cova devido à sua abertura e a concavidade remanescente da mesma. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRASIL, Diogenes Leão. Investigação geofísica forense e antropológica com o método GPR no cemitério do Tapanã e no cemitério perdido de Mosqueiro (Belém, Pará). Orientador: Lúcia Maria da Costa e Silva. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11421. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
dc.subject | Radar de penetração no solo | pt_BR |
dc.subject | Geologia forense - Pará | pt_BR |
dc.subject | Geofísica na arqueologia - Pará | pt_BR |
dc.subject | Geofísica - Aspectos antropológicos | pt_BR |
dc.subject | Cemitérios - Pará | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Geofísica forense | pt_BR |
dc.subject | Geofísica antropológica | pt_BR |
dc.subject | GPR | pt_BR |
dc.subject | Campo de testes geofísicos | pt_BR |
dc.subject | FORAMB | pt_BR |
dc.subject | Geophysics | en |
dc.subject | Geophysics forensics | en |
dc.subject | Anthropological geophysics | en |