Despacho ótimo de redes integradas de energia elétrica e de gás natural com restrições de segurança via árvores de decisão
dc.contributor.advisor-co1: VIEIRA, João Paulo Abreu
dc.contributor.advisor1: NUNES, Marcus Vinícius Alves
dc.creator: COSTA, Denis Carlos Lima
dc.date.issued: 2016-12-07
dc.description.abstract: This thesis proposes the use of a decision tree (DT) based security dispatch method applied to integrated electric power and natural-gas networks (IPGN) against credible contingencies that may cause violations. Preventive adjustments to the optimal electric energy generation and gas production are carried out based on the security regions and boundaries of controllable variables determined by the DTs. The easily interpretable DT’s rules that describe the security regions are tractable constraints to be included in the optimization routines of electricity generation and gas production rescheduling. Some specific critical contingencies applied to the IEEE 118-bus test system integrated with the 15-node natural gas network are taken as examples to demonstrate a promising application of the proposed security dispatch method to restore IPGN security.
dc.description.resumo: Esta tese propõe um método de despacho ótimo seguro baseado em Árvore de Decisão (AD) aplicado em Redes Integradas de Energia Elétrica e de Gás Natural (RIEEGNs) considerando contingências críticas que podem causar violações dos limites operacionais. Ajustes preventivos na geração de energia elétrica e na produção de gás natural são realizados com base nas regiões de segurança e nos limites de variáveis de controle determinados pelas ADs. As regras de fácil interpretação da AD que descrevem as regiões de segurança são consideradas como restrições no problema de otimização redespacho da geração de energia elétrica e da produção de gás natural. Algumas contingências críticas específicas foram aplicadas ao sistema teste de 118 barras do IEEE integrado com uma rede teste de gás natural de 15 nós. Tais contingências são tomadas como exemplos para demonstrar uma aplicação promissora do método de despacho seguro proposto para restaurar a segurança das RIEEGNs.
dc.identifier.citation: COSTA, Denis Carlos Lima. Despacho ótimo de redes integradas de energia elétrica e de gás natural com restrições de segurança via árvores de decisão. 2016. 106 f. Orientador: Marcus Vinicius Alves Nunes; Coorientador: João Paulo Abreu Vieira. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8233. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Gás natural
dc.subject: Fluxo de potência ótimo
dc.subject: Produção de energia elétrica
dc.subject: Árvore de decisão
dc.subject: Integrated energy systemsen
dc.subject: Natural gas networksen
dc.subject: Optimal power flowen
dc.subject: Decision treeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.title: Despacho ótimo de redes integradas de energia elétrica e de gás natural com restrições de segurança via árvores de decisão
dc.type: Tese
Arquivo(s)