Tying seismic to well based on deterministic wavelet estimative and predictive deconvolution: application in the North Sea seismic
dc.contributor.advisor-co1: FIGUEIREDO, José Jadsom Sampaio de
dc.contributor.advisor1: SILVA, Carolina Barros da
dc.creator: MACEDO, Isadora Augusta Santana de
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.description.abstract: Wavelet estimation as well as well-tie procedure are important tasks in seismic processing and interpretation. In this work we perform comparative study of the well-to-seismic tie. The comparison relies on different approaches to estimate the wavelet: a deterministic estimation, based on both seismic and well log data, and a statistical estimation, based on predictive deconvolution and the classical assumptions concerning the convolutional model. Tests with numerical data show the estimation of seismic wavelet with reasonable accuracy for both cases. The feasibility of this approach is also verified on the real seismic and well data from Viking Graben field, North Sea, Norway. The results also shown the influence of the washout zones on the well log data on the well to seismic tie.en
dc.description.resumo: A estimativa da wavelet, assim como a amarração poço-sísmica, são procedimentos importantes no processamento e na interpretação sísmica. Neste trabalho é desenvolvido um estudo comparativo de amarração dos dados de poço aos dados sísmicos. A comparação reside nas diferentes maneiras abordadas para realizar a estimativa da wavelet: uma abordagem determinística, baseada tanto nos dados sísmicos quanto nos dados de poço e uma abordagem estatística, baseada na deconvolução preditiva e nas suposições clássicas do modelo convolucional da Terra. Os testes com dados numéricos mostram a estimativa da wavelet com uma certa precisão em ambos os casos. A viabilidade desta abordagem é também verificada nos dados reais de sísmica e poço provenientes do Viking Graben, no Mar do Norte na Noruega. Os resultados também mostram a influência das zonas lavadas do poço na qualidade da amarração poço-sísmica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MACEDO, Isadora Augusta Santana de. Tying seismic to well based on deterministic wavelet estimative and predictive deconvolution: application in the North Sea seismic. Orientador: Carolina Barros da Silva. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11541. Acesso em:.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Perfilagem geofísica de poços
dc.subject: Método de reflexão sísmica - Deconvolução
dc.subject: Deconvolução preditiva
dc.subject: Amarração poço-sísmica
dc.subject: Estimativa da wavelet
dc.subject: Mar do Norte
dc.subject: Predictive deconvolutionen
dc.subject: Well tieen
dc.subject: Wavelet estimationen
dc.subject: North seaen
dc.subject.areadeconcentracao: GEOFÍSICA DE POÇOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO DE FORMAÇÃO E QUALIFICAÇÃO DE RESERVATÓRIOS DE HIDROCARBONETOSpt_BR