Revelando a economia não observada dos produtos florestais não madeireiros no estado do Pará: os caminhos e desenvolvimento no processo de construção da metodologia das contas sociais alfa CSª
dc.contributor.advisor-co1: FERNANDES, Danilo Araújo
dc.contributor.advisor1: COSTA., Fernando de Assis
dc.creator: BARRETO, Ellen Claudine Castro Paes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5019-9028
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: The general objective of this research was to estimate the Agroextractive Social Accounting, consisting of the observed and unobserved economy of the NTFPs of seven integration regions of the State of Pará. For this purpose, the regional input-output system generated by the methodology of the Alpha Social Ascending Accounts (CSα) was adopted. The data used to carry out the research are from the study of NTFPs in the seven integration regions of Pará by Idesp - Institute for Economic, Social and Environmental Development of Pará and in partnership with Ipea - Institute for Applied Economic Research estimated for 2019, within the scope of the Bioeconomy of Sociobiodiversity project developed by an initiative of The Nature Conservancy (TNC), with support from the Inter-American Development Bank (IDB) and Natura. To meet the general objective, the thesis was structured in three articles. Article 1 presents the applicability of the Alpha Social Ascending Accounts methodology to estimate an economy not observed by the Regional Accounts System adopted in Brazil. Article 2 presents the importance of PNFM in the state of Pará, using the Social Accounts Alpha (CSα) method to give visibility to the observed and unobserved economy of PNFM, through the Regional Accounts System adopted in Brazil, in 2019. Then, Article 3 analyzes the intersectoral relations of the observed and unobserved economy of PNFM in conditions of limited information of seven Pará Integration Regions, in 2019, in order to evaluate the applicability of the CSα methodology. It is concluded that the proposed approach made it possible to build a basic regional system capable of capturing the peculiarities of the economies of PNFM in seven Pará Integration Regions. Contribute to the methodological discussion about the estimation of regional input-output systems in conditions of limited information.
dc.description.resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi estimar a Contabilidade Social de Base Agroextrativista, constituída pela economia observada e não observada dos PFNM de sete regiões de integração do Estado do Pará. Para tanto, foi adotado o sistema regional de insumo-produto gerado pela metodologia das Contas Ascendentes Sociais Alfa (CSα). Os dados utilizados para a realização da pesquisa são do estudo dos PFNM nas sete regiões de integração paraense do Idesp – Instituto de Desenvolvimento Econômico, Social e Ambiental do Pará e em parceria com o Ipea - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada estimada para 2019, no âmbito do projeto da Bioeconomia da Sociobiodiversidade no desenvolvido por uma iniciativa da The Nature Conservancy (TNC), com apoio do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e da Natura. Para atender ao objetivo geral, a tese foi estruturada em três artigos. O Artigo 1 apresenta aplicabilidade da metodologia das Contas Sociais Ascendentes Alfa para estimar uma economia não observada pelo Sistema de Contas Regionais adotado no Brasil. No Artigo 2 apresenta a importância dos PNFM no estado do Pará, utilizando o método das Contas Sociais Alfa - CSα para dar visibilidade para a economia observada e não observada dos PFNM, pelo Sistema de Contas Regionais adotado no Brasil, no ano de 2019. Em seguida, no Artigo 3 analisa as relações intersetoriais da economia observada e não observada dos PFNM em condições de informação limitada de sete Regiões de Integração paraenses, no ano de 2019, com intuito de avaliar a aplicabilidade da metodologia das CSα. Conclui-se que a abordagem proposta possibilitou construir um sistema regional básico capaz de captar as peculiaridades das economias dos PFNM de sete Regiões de Integração paraenses. Contribuir para a discussão metodológica acerca da estimação de sistemas regionais de insumo-produto em condições de informação limitada.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARRETO, Ellen Claudine Castro Paes. Revelando a economia não observada dos produtos florestais não madeireiros no estado do Pará: os caminhos e desenvolvimento no processo de construção da metodologia das contas sociais alfa CSª. Orientador: Francisco de Assis Costa; Coorientador: Danilo Araújo Fernandes. 2023. 143 f. Tese (Doutorado em Economia). Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17561. Acesso em
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Metodologia das contas ascendentes sociais alfa (CSα)
dc.subject: Economia não observada
dc.subject: Matriz de insumo produto regional
dc.subject: Sistema de contas regionais
dc.subject: Produtos florestais não madeireiros
dc.subject: Methodology of Alpha Social Ascendant Accounts (CSα)
dc.subject: Unobserved Economy
dc.subject: Regional Product Input Matrix