SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Trabalho e autonomia em campo de domínio masculino: mulheres que têm contratos de produção com agroindústrias de dendê em São Domingos do Capim-PA
dc.contributor.advisor1: MOTA, Dalva Maria da
dc.creator: NASCIMENTO, Diocélia Antônia Soares do
dc.date.issued: 2017-06-27
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to analise the relation between work and autonomy of women whom production contracts with dendê agroindustry are assigned by them. The empiric universe was the city of São Domingos do Capim, northeast of Pará, within 11% of production contracts were assigned by women. The used treatment was generally qualitative by a case study within interviews were done (open and half-structured) and observations. Based in working of obtain field data and posterior interviews systematization, the main results were in relation to: 1) the different reasons by these contracts were made in their names; 2) the participation in public spaces and contacts net growing. The main conclusions show that having a contract in their own name does not mean having autonomy, although changes happen with new possibilities of production and participation in public spaces. The women live different experiences, but do not contest verbally the sexual division of work or their self-autonomy.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi analisar a relação entre o trabalho e autonomia das mulheres cujos contratos de produção com agroindústrias de dendê estão em seus nomes. O universo empírico foi o município de São Domingos do Capim, Nordeste Paraense, no qual 11% dos contratos de produção foram firmados no nome das mulheres. A abordagem utilizada foi predominantemente qualitativa, no qual foram realizadas entrevistas (abertas e semiestruturadas) e observações. Com base no tratamento dos dados obtidos em campo e posterior sistematização das entrevistas, os principais resultados foram relativos a: 1) as diferentes razões pelas quais os contratos foram feitos em seus nomes; 2) participação nas atividades produtivas do dendê; 3) maior participação em espaços públicos e ampliação na rede de contatos. As principais conclusões mostram que ter um contrato no próprio nome não significa ter autonomia, muito embora mudanças ocorram com novas possibilidades de produção e participação em espaços públicos. As mulheres vivenciam experiências diferentes, mas não contestam oralmente a divisão sexual do trabalho ou a própria autonomia.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diocélia Antônia Soares do. Trabalho e autonomia em campo de domínio masculino: mulheres que têm contratos de produção com agroindústrias de dendê em São Domingos do Capim - PA. 2017. 140 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Programa de Pós-graduação em Agriculturas Amazônicas, Belém, 2017. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10222>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mulheres integradas
dc.subject: Agricultura sob contrato
dc.subject: Dendeicultura
dc.subject: Trabalhadores rurais - São Domingos do Capim (PA)
dc.subject: Mulheres do campo - São Domingos do Capim (PA)
dc.subject: Dendê - São Domingos do Capim (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Trabalho e autonomia em campo de domínio masculino: mulheres que têm contratos de produção com agroindústrias de dendê em São Domingos do Capim-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)