Inter Olhares: proposta de concepção de uma revista digital para abordar questões que afetam o cotidiano da UFPA
dc.contributor.advisor1: ELIASQUEVICI, Marianne Kogut
dc.creator: MATTA, Julia Marina Quemel
dc.date.issued: 2020-05-07
dc.description.abstract: Universities are great spaces for training human resources and producing knowledge, however, they also present issues that need to be faced and discussed with the academic community, such as violence, prejudice or waste disposal, among others that are also evident in society in general. It is understood that these issues are not always widely discussed within the scope of formal education and, based on this principle, in the context of the Federal University of Pará (UFPA), this work has as its general objective the dissemination and circulation of studies related to problems that involve the everyday life of the University, like the overpopulation of dogs, seeking to promote a wide circulation, awareness and debate about complex topics by the academic community, which requiresintegrated solutions. The specific objectives were proposed: (i) to identify what perceptions the academic community has about the subject treated in the first example of the magazine; (ii) designing a digital magazine to address UFPA's daily problems; and (iii) evaluate and validate a proposal. In this context, a digital magazine called "Inter Olhares" was created, aimed at everyone who transits and circulates in the Institution: students, teachers, technical-administrative servers, service providers. service and visitors. The magazine is structured in five sections: Perception, Fact, Complexity, Reflection and Attitude, with a proposal for semiannual periodicity and brings, in the first edition, the theme of stray dogs overpopulation in the Professor José da Silveira Netto University City, headquarters of UFPA, in Belém. In order to design the product, it was necessary to go through some steps that covered the method of analyzing the perception of problems at UFPA and collecting data in the community; a definition of the journal's prerequisites; structuring the editorial plan; the preparation of the first issue of the magazine; and the validation. As a result, it was found that a magazine, in general, can be used in the context of teaching, especially in the scope of non-formal education, due to its versatility, clarity of language and accessibility. The availability of the magazine in digital format, with the different resources offered, expands the magazine's accessories, especially because of the possibility of simplifying information and the combination of different media, which can increase the chances of learning the subjects used in editions.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: As universidades se configuram como grandes espaços de formação de recursos humanos e de produção de conhecimento, entretanto, também apresentam questões que precisam ser enfrentadas e debatidas junto à comunidade acadêmica, tais como a violência, o preconceito, o descarte do lixo, entre outras que também são evidenciadas na sociedade de maneira geral. Entende-se que tais assuntos nem sempre são discutidos amplamente no âmbito da educação formal e, partindo desse princípio, no contexto da Universidade Federal do Pará (UFPA), esse trabalho tem como objetivo geral proporcionar a divulgação e circulação de conhecimentos referentes a problemas que envolvem o cotidiano da Universidade, como a superpopulação de cães, visando promover a ampla circulação, sensibilização e debate sobre temas complexos pela comunidade acadêmica, que demandam soluções integradas. Como objetivos específicos foram propostos: (i) identificar quais percepções a comunidade acadêmica possui sobre o assunto tratado no primeiro exemplar da revista; (ii) conceber uma revista digital para abordar problemas do cotidiano da UFPA; e (iii) avaliar e validar a proposta. Nesse contexto, foi produzida a revista digital denominada “Inter Olhares”, destinada a todos que transitam e circulam pela Instituição: alunos(as), professores(as), servidores(as) técnicos-administrativos(as), prestadores(as) de serviço e visitantes. A revista se estrutura em cinco seções: Percepção, Fato, Complexidade, Reflexão e Atitude, com uma proposta de periodicidade semestral e traz, na primeira edição, o tema da superpopulação de cães errantes na Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto, sede da UFPA, em Belém. Para a concepção do produto foi necessário perpassar por algumas etapas metodológicas que abarcaram a elaboração de um instrumento para análise de percepção dos problemas existentes na UFPA e coleta de dados com a comunidade; a definição dos pré-requisitos da revista; a estruturação do plano editorial; a elaboração do primeiro número da revista; e a validação. Como resultados, foi possível constatar que a revista, de maneira geral, pode ser utilizada no contexto do ensino, principalmente no âmbito da educação não-formal, por conta da versatilidade, clareza de linguagem e acessibilidade. A disponibilização da revista em formato digital, com os diferentes recursos oferecidos, amplia os potenciais da revista, especialmente, por conta da possibilidade de ênfase na simplificação das informações e a combinação de diferentes mídias, o que pode aumentar as chances de aprendizagem dos assuntos tratados nas edições.
dc.identifier.citation: MATTA, Julia Marina Quemel. Inter Olhares: proposta de concepção de uma revista digital para abordar questões que afetam o cotidiano da UFPA. Orientadora: Marianne Kogut Eliasquevici. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12996. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Revista digital
dc.subject: Divulgação e circulação de conhecimentos
dc.subject: Superpopulação de cães
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Magazineen
dc.subject: Digital magazineen
dc.subject: Disclosure and information sharingen
dc.subject: Overpopulation of dogsen
dc.subject: Federal University of Paráen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR