Este item é privado
ICB/PPGBAIP Estudo soroepidemiológico da co-infecção pelo Vírus da hepatite B em portadores do HIV-1 e/ou com SIDA/AIDS no Estado do Amapá
| dc.contributor.advisor1 | ISHAK, Ricardo | |
| dc.creator | PORCY, Márcia Socorro Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2006-01-14 | |
| dc.description.abstract | Risk factors and forms of transmission for human immunodeficiency virus (HIV) and hepatitis B virus (HBV) are often the same, which explains the high frequency of co-infection involving these two agents. The objective of this investigation was to assess the prevalence of HBV and possible risk factors for this disease as well to examine association between CD4+, CD8+ lymphocytes T count and plasmatic viral load in 129 patients with HIV. Each participant was submitted to a specific questionnaire and had a blood sample tested for the serologic markers HBsAg, total anti-HBc, anti-HBs, CD4+, CD8+ lymphocytes T count and plasma viral load. The overall prevalence of hepatitis B virus infection was 46,5%, with positivity 3,1% for HBsAg, 27,1% for total anti-HBc and 36,4% for anti-HBs. After adjustment using logistic regression, hepatitis B serological markers were associated with the following variables: sex, sexual preference and education level. The frequency of hepatitis B markers was 39,1% in men and 16,6% in women. The prevalence of hepatitis B markers was 14,4% in homo/bisexual and 15,4% in heterosexuals. The lower frequency (1%) of hepatitis B was determined in group of individual with higher education level. No significant statiscally difference was observed between CD4 and CD8 lymphocytes count and plasmatic viral load in the co-infected with HBV compared to that in patients infected only with HIV. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Fatores de risco e formas de transmissão do Vírus da Imunodeficiência humana (HIV) e o Vírus da hepatite B (VHB) são freqüentemente os mesmos, o qual explica a alta freqüência de co-infecção envolvendo esses dois agentes. O objetivo desta pesquisa foi estimar a prevalência da infecção pelo VHB, analisar possíveis fatores de risco bem como examinar a associação entre a contagem de linfócitos T CD4+, CD8<+ e carga viral plasmática em 129 portadores do HIV. Cada participante foi submetido a um questionário específico e tinha uma amostra de sangue testada para os marcadores sorológicos HBsAg, anti-HBc total, anti-HBs, contagem de linfócitos T CD4+, CD8+ e carga viral plasmática. A prevalência total de marcadores para o VHB foi de 46,5%, com 3,1% de soropositividade para o HBsAg, 27,1% para o anti-HBc total e 36,4% para o anti-HBs. Após ajuste por regressão logística, os marcadores sorológicos para hepatite B foram associados com as seguintes variáveis: sexo, preferência sexual e escolaridade. A freqüência de marcadores para hepatite B foi de 39,1% em homens e 16,6% em mulheres. A prevalência de marcadores para hepatite B foi 14,4% em homo/bissexuais e 15,4% em heterossexuais. A menor freqüência de hepatite B (1%) foi encontrada em pessoas com nível superior de escolaridade. Não foram observadas diferenças estatisticamente significante entre contagem de linfócitos CD4+, CD8+ e carga viral plasmática em pacientes co-infectados com VHB comparados com aqueles pacientes infectados somente com HIV. | |
| dc.description.sponsorship | Governo do Estado do Amapá | |
| dc.identifier.citation | PORCY, Márcia Socorro Cavalcante. Estudo soroepidemiológico da co-infecção pelo Vírus da hepatite B em portadores do HIV-1 e/ou com SIDA/AIDS no Estado do Amapá. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
| dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | HIV (Vírus) | pt_BR |
| dc.subject | Vírus da hepatite B | pt_BR |
| dc.subject | Coinfecção | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Macapá - AP | pt_BR |
| dc.subject | Amapá - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::VIROLOGIA | |
| dc.title | ICB/PPGBAIP Estudo soroepidemiológico da co-infecção pelo Vírus da hepatite B em portadores do HIV-1 e/ou com SIDA/AIDS no Estado do Amapá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |