SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Hybrid CAVIAR Simulations and Reinforcement Learning Applied to 5G Systems: Experiments with Scheduling and Beam Selection
dc.contributor.advisor1: KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha
dc.creator: BORGES, João Paulo Tavares
dc.date.issued: 2022-01-28
dc.description.abstract: Reinforcement Learning (RL) is a learning paradigm suitable for problems in which an agent has to maximize a given reward, while interacting with an ever-changing environment. This class of problem appears in several research topics of the 5th Generation (5G) and the 6th Generation (6G) of mobile networks. However, the lack of freely available data sets or environments to train and assess RL agents are a practical obstacle that delays the widespread adoption of RL in 5G and future networks. These environments must be able to close the so-called reality gap, where reinforcement learning agents, trained in virtual environments, are able to generalize their decisions when exposed to real, never before seen, situations. Therefore, this work describes a simulation methodology named CAVIAR, or Communication Networks, Artificial Intelligence and Computer Vision with 3D Computer-Generated Imagery, tailored for research on RL methods applied to the physical layer (PHY) of the wireless communications systems. In this work, this simulation methodology is used to generate an environment for the tasks of user scheduling and beam selection, where, at each time step, the RL agent needs to schedule a user and then choose the index of a fixed beamforming codebook to serve it. A key aspect of this proposal is that the simulation of the communication system and the artificial intelligence engine must be closely integrated, such that actions taken by the agent can reflect back on the simulation loop. This aspect makes the trade-off of processing time versus realism of the simulation, an element to be considered. This work also describes the modeling of the communication systems and RL agents used for experimentation, and presents statistics concerning the environment dynamics, such as data traffic, as well as results for baseline systems. Finally, it is discussed how the methods described in this work can be leveraged in the context of the development of digital twins.
dc.description.resumo: Aprendizado por reforço, do inglês Reinforcement Learning (RL), é um paradigma de aprendizagem adequado para problemas em que um agente tem que maximizar uma determinada recompensa, enquanto interage com um ambiente em constante mudança. Esta classe de problema aparece em diversos tópicos de pesquisa da 5a Geração (5G) e da 6a Geração (6G) das redes móveis. No entanto, a falta de conjuntos de dados ou ambientes disponíveis gratuitamente para treinar e avaliar os agentes de RL é um obstáculo prático que atrasa a adoção de RL em redes 5G e futuras. Esses ambientes devem ser capazes de fechar o chamado reality gap, onde os agentes de aprendizagem por reforço, treinados em ambientes virtuais, são capazes de generalizar suas decisões quando expostos a situações reais, nunca antes vistas. Portanto, este trabalho descreve uma metodologia de simulação denominada CAVIAR, ou Communication Networks, Artificial Intelligence and Computer Vision with 3D Computer-Generated Imagery, voltada para pesquisa sobre métodos de RL aplicados à camada física (PHY) dos sistemas de comunicações sem fio. Neste trabalho, essa metodologia de simulação é utilizada para gerar um ambiente para as tarefas de escalonamento de usuários e seleção de feixes, onde, a cada passo, o agente RL precisa escalonar um usuário e então escolher o índice de um codebook de beamforming para atendê-lo. Um aspecto fundamental desta proposta é que a simulação do sistema de comunicação e o software de inteligência artificial devem estar intimamente integrados, de modo que as ações realizadas pelo agente possam refletir de volta no loop de simulação. Esse aspecto torna a compensação de tempo de processamento versus realismo da simulação, um elemento a ser considerado. Este trabalho também descreve a modelagem dos sistemas de comunicação e agentes RL usados para experimentação, e apresenta estatísticas sobre a dinâmica do ambiente, como tráfego de dados, bem como resultados para sistemas baseline. Por fim, é discutido como os métodos descritos neste trabalho podem ser aproveitados no contexto do desenvolvimento de gêmeos digitais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BORGES, João Paulo Tavares. Hybrid CAVIAR simulations and reinforcement learning applied to 5G systems: experiments with scheduling and beam selection. Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16551 . Acesso em:.
dc.languageengeng
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Aprendizado por reforço
dc.subject: Tecnologia 5Gpt_BR
dc.subject: Simuladores híbridos
dc.subject: Reinforcement learning
dc.subject: Hybrid simulators
dc.subject: CAVIAR (Communication networks, artificial intelligence and computer vision with 3D computer-generated imagery
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONALpt_BR