Organização lito-estrutural do duplex Salobo-Mirim Serra dos Carajás
dc.contributor.advisor1 | COSTA, João Batista Sena | |
dc.creator | SIQUEIRA, José Batista | |
dc.date.issued | 1990-06-06 | |
dc.description.abstract | The Salobo Group embodies a sequence of volcanosedimentary rocks, which overlain a sialic basement, and is linked to the evolution of the Cinzento Transcurrent System, situated immediately to the north of the transcurrent system which provided the estabelishment of the Grão-Pará Group. The macrostructure is formed by two major shear zones which join at the west and east end parts of the studied area, defining a WNW-ESE eliptcal structure. This structure, which is interpreted as an extensional duplex, comprises, internally, minor shear zones that converge to the main zones. NW-SE, NNE-SSW and NE-SW strike-slipe zones modify the major geometric pattern. The duplex lithologies underwent metamorphism of the amphibolite facies during regional transpression, followed by expressive hidrotermalism and greenschist facies transformation trought the progress of the deformation. Significant mineralizations of bornite, chalcocite and in some cases chalcopirite, with molibdenite, gold and silver, are mainly hosted by lenses of iron formations, besides magnetite. These sulphides are distrubuted as inclusions in the grains of silicate gangue minerals and oxides or between them, as well as along the ductile and ductile-ruptile features, such as milonitic S-C foliations and R, R', p and y=D fractures, showing the manifold origin of such mineralizing fluids. Two kinematics models can be visualized to explain the main litho-structural units: sinistral stike-slip system involving transtension, followed by transpression and then transtension; and crotonic reworking related to transtension regime. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Grupo Salobo reúne uma sequência de rochas supracrustrais de natureza vulcano-sedimentar, implantada sobre um embasamento siálico, atrelado a evolução do Sistema Transcorrente Cinzento, que se situa imediatamente a norte do sistema transcorrente que proporcionou o estabelecimento do Grupo Grão-Pará. À macroestrutura da região abordada é formada por duas zonas de cisalhamento principais que convergem nos extremos leste e oeste, cuja interação define uma estrutura elítica assimétrica e alongada na direção WNW-ESE e por zonas de cisalhamento menores que convergem para as zonas principais, configurando assim o Duplex Salobo-Mirim. Localmente, essa estrutura elítica é deslocada e modificada por zonas transcorrentes com orientações NW-SE, NNE-SSW e NE-SW. Os litotipos que compõem o duplex tiveram suas assembléias mineralógicas equilibradas em condições térmicas de fácies anfibolito, num estágio de transpressão de cunho regional, seguidas por expressivo hidrotermalismo e transformações mineralógicas em condições térmicas de fácies xisto verde na progressão da transformação. Significativas mineralizações de bornita, calcocita e menos comumente calcopirita, com molibdenita, ouro e prata estão alojadas preferencialmente em formações ferríferas de fáceis silicatada, desfeitas em frações lenticularizadas. Biotita, almandina, fayalita e grunerita ocorrem em quantidades variáveis nessas formações ferríferas, além de magnetita. Esses sulfetos distribuem-se tanto em relações intragranulares nos minerais da ganga silicatada e magnetita, como foliações miloníticas S-C e fraturas R, R', P, T e Y=D, indicando a origem mista de tais fluidos mineralizantes. As informações obtidas permitem a visualização de dois modelos cinemáticos que explicam o quadro geológico-tectônico da região. São eles: sistema transcorrente sinistral, envolvendo transtensão inicial, transpressão, e transtensão final; e retrabalhamento de terrenos antigos em regime de transtensão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Vale S.A. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, José Batista. Organização lito-estrutural do duplex Salobo-Mirim Serra dos Carajás. Orientador: João Batista Sena Costa. 1990. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1990. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11487. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Sistema transcorrente | pt_BR |
dc.subject | Estratigrafia | pt_BR |
dc.subject | Cisalhamento | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Organização lito-estrutural do duplex Salobo-Mirim Serra dos Carajás | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)