Estudo sistematico do processo para obtenção e desacidificação das frações de gasolina verde, querosene verde e diesel verde via destilação fracionada
dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Nelio Teixeira | |
dc.creator | FERREIRA, Caio Campos | |
dc.date.issued | 2016-08-31 | |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the fractionation and deacidification of organic liquid product (PLO) as the distilled fractions in Bench Scale and Pilot Unit; moreover, in the bench scale we studied the effect distillation with or without reflux, and vary the size of the Vigreux type column, which was ten (10), thity (30) and fifty (50) centimeters. First, for the production of PLO was performed cracking catalyst term in Pilot Unit, for it, was used as raw material oil palm (Elais guineensis Jacq) and Na2CO3 catalyst, of which percentage varied at 5, 10 and 15%. Then, the PLO was fractionated into bench and pilot scale, in the cutting bands established by Thomas et al. Distilled fractions and the PLO’s were submitted to physical and chemical analysis, FT-IR, NMR and GC-MS. In a general way, those from experiments the catalytic cracking term with 15% Na2CO3 showed the best results in both operating parameters and the qualities of physical-chemical analysis and composition, whose incomes range 62.6% to 80,9mm.) and 71.7% to 89.4% (wt.) for distillations bench with and without reflux, respectively. It can be said that the reflux in the fractional distillation bench was essential to a better refining fractions, given that most of the physico-chemical analysis is within the limits of the ANP specifications, as the density and viscosity. The variation of the size of the Vigreux column in bench scale with / without reflux, macro point of view, does not change or improves the refining of distilled fractions, that is, its variation does not represent significant changes in effective production / quality of distilled fractions. For the distillation experiments in pilot scale, acidity values of green gasoline, kerosene green, green diesel obtained the best results which were 0.33, 0.42, and 0.34 mg KOH / g, respectively. Moreover, distillation in the Pilot Unit obtained excellent results, as the analysis of FT-IR and GC-MS showed the presence of paraffinic, naphthenic and olefinic hydrocarbons; with hydrocarbon percentages of 83.95%, 93.63% and 100% to green gasoline, green kerosene and green diesel, respectively, which confirms that the refining through distillation operation satisfactorily contributes to the separation and purity of the organic liquid product. | en |
dc.description.resumo | Neste trabalho, objetiva-se investigar o fracionamento e a desacidificação do produto líquido orgânico (PLO) na qualidade das frações destiladas em Escala de Bancada e na Unidade Piloto. Ademais, na Escala de Bancada estudou-se o efeito da Destilação com e sem refluxo, além de variar a altura da coluna do tipo Vigreux, a qual foi de dez (10), trinta (30) e cinquenta (50) centímetros. Primeiramente, para produção do PLO foi realizado o Craqueamento Termocatalítico na Unidade Piloto, para isso, utilizou-se como matéria prima o óleo de palma (Elaeis guineensis, Jacq) e o catalisador Na2CO3, em diferentes porcentagens (5, 10 e 15%). Em seguida, o PLO foi fracionado em Escala de Bancada e Piloto, segundo as faixas de corte estabelecidas por Thomas et al. (2001). As frações destiladas e os PLO’s foram submetidos às análises Físico-químicas, análises de Espectrometria na Região do Infravermelho (FT-IR), Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e Cromatografia Gasosa Associada a Espectro de Massa (GC-MS). De uma forma geral, os experimentos oriundos do Craqueamento Termocatalítico com 15% de Na2CO3 apresentaram os melhores resultados tanto nos parâmetros operacionais quanto nas qualidades das análises Físico-químicas e de composição, cujos rendimentos variaram 62,6% a 80,9% (m./m.) e 71,7% a 89,4 % (m./m.) para as destilações em bancada sem e com refluxo, respectivamente. Pode-se dizer que o refluxo na destilação fracionada em bancada foi essencial para um melhor refino das frações, haja vista que a maioria das análises Físico-químicas se encontra dentro do limite das especificações da ANP, como a Densidade e a Viscosidade. A variação do tamanho da coluna Vigreux na escala de bancada com/sem refluxo, do ponto de vista macro, não representa mudanças significativas em benefício na produção/qualidade das frações destiladas. Para as experiências de destilação na escala piloto, os valores de acidez da gasolina verde, querosene verde, diesel verde obtiveram os melhores resultados, os quais foram 0,33, 0,42, e 0,34 mg de KOH / g, respectivamente. Ademais, a destilação na Unidade Piloto obteve resultados satisfatórios, pois as análises de FT-IR e GC-MS evidenciaram a presença de hidrocarbonetos parafínicos, naftênicos e olefínicos; com porcentagens em hidrocarbonetos de 83,95%, 93,63% e 100% para Gasolina verde, Querosene verde e Diesel verde, respectivamente, o que ratifica que o refino através da operação de destilação contribui satisfatoriamente na separação e pureza do produto líquido orgânico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Caio. Estudo sistemático do processo para obtenção e desacidificação das frações de gasolina verde, querosene verde e diesel verde via destilação fracionada. Orientado: Nelio Teixeira Machado. 2016. 193 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14369. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Destilação fracionada | pt_BR |
dc.subject | Craqueamento termocatálítico | pt_BR |
dc.subject | Óleo de palma | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo sistematico do processo para obtenção e desacidificação das frações de gasolina verde, querosene verde e diesel verde via destilação fracionada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)