Estimativas de curvas IDF e curvas de permanência na Amazônia sob a influência de mudanças climáticas
dc.contributor.advisor1: BLANCO, Claudio José Cavalcante
dc.creator: COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza
dc.date.issued: 2021-02-05
dc.description.abstract: The impacts on global water resources may be more intense due to climate change, making access to water more difficult and, consequently, maintaining life. In the Amazon, the effect may be even worse, as it is one of the regions most vulnerable to these changes. Representative Concentration Pathways (RCPs) scenarios are essential tools for General Circulation Models (GCMs) and Global Hydrological Models (GHMs) to simulate future climate change. Intensity, Duration and Frequency (IDF) curves and flow duration curves are fundamental for the elaboration of hydraulic projects and risk management. Thus, the objective of this study was to elaborate projections of IDF curves for the Tapajós watershed in RCP 4.5 and 8.5, using data from GCMs HadGEM2-ES, CanESM2 and MIROC5. Another objective was to analyze variations in the permanence curves and available volumes of the Amazon River using data from the GHM WaterGAP2 forced by MIROC5 and HadGEM2-ES (in RCPs 6.0 and 8.5). The projected IDF curves were compared with the existing IDF, elaborated using a stationary method. The base permanence curves were created from the last 20 years of observed flows and compared with the curves of future scenarios (from 2020). They were calculated from decadal volumes. The biggest differences for the projected IDF curves were in MIROC5 (143.15% in RCP 8.5) and the smallest differences were in HadGEM2-ES (4% in RCP 4.5) both for the 100-year return period. The spatial resolutions of each GCM influenced their IDF curves, since CanESM2 did not present satisfactory results and MIROC5 was the one that best represented the possible future differences. WaterGAP2 presented the classification “Very Good” for most stations according to statistical validation indicators. Most of the extreme flows were for 2080 to 2099. For WaterGAP2 (MIROC5), most volumes were below the century's decadal average, increasing from 2060. For WaterGAP2 (HadGEM2-ES) projections the volumes are usually close or below the decadal average, falling from 2060 onwards. MIROC5 is the most suitable for studies of climate projections in the Amazon.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Os impactos nos recursos hídricos globais podem ser mais intensos devido às mudanças climáticas, dificultando o acesso à água e, consequentemente, a manutenção da vida. Na Amazônia, o efeito pode ser ainda pior, por se tratar de uma das regiões mais vulneráveis a essas mudanças. Os cenários Representative Concentration Pathways (RCPs) são ferramentas essenciais para os General Circulation Models (GCMs) e Global Hydrological Models (GHMs) simularemmudanças climáticas futuras. Já curvas de Intensidade, Duração e Frequência (IDF) e curvas de permanência de vazão são fundamentais para elaboração de projetos hidráulicos e gerenciamento de riscos. Assim, os objetivos principais deste estudo foram: 1- elaborar projeções de curvas IDF para a bacia hidrográfica do Tapajós nos RCP 4.5 e 8.5, utilizando dados dos GCMs HadGEM2-ES, CanESM2 e MIROC5; e 2- analisar variações nas curvas de permanência e volumes disponíveis do Rio Amazonas utilizando dados do GHM WaterGAP2 forçado pelo MIROC5 e HadGEM2-ES (nos RCPs 6.0 e 8.5). As curvas IDF projetadas foram comparadas com a IDF existente, elaborada a partir de um método estacionário. As curvas de permanência base foram criadas a partir dos últimos 20 anos de vazões observadas e comparadas com as curvas dos cenários futuros (a partir de 2020). Calcularam-se dos volumes decadais. As maiores diferenças para as curvas IDF projetadas foram no MIROC5 (143,15% no RCP 8.5) e as menores diferenças foram no HadGEM2-ES(4% no RCP 4.5) ambas para o período de retorno de 100 anos. As resoluções espaciais de cada GCM influenciaram as curvas IDF, já que o CanESM2 não apresentou resultados satisfatórios e o MIROC5 foi o que melhor representou as possíveis diferenças futuras. A maioria das vazões extremas foram para 2080 a 2099. Para WaterGAP2 (MIROC5), a maioria dos volumes ficaram abaixo da média decadal do século, aumentando a partir de 2060. Para projeções de WaterGAP2 (HadGEM2-ES) os volumes costumam estar próximos ou abaixo da média decadal, com queda a partir de 2060. Diante dos resultados apresentados, o MIROC5 é o modelo mais indicado para estudos de projeções climáticas na Amazônia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza. Estimativas de curvas IDF e curvas de permanência na Amazônia sob a influência de mudanças climáticas. Orientador: Claudio José Cavalcante Blanco. 2021. 111 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15755 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Variáveis de engenharia hidráulica
dc.subject: Modelos climáticos
dc.subject: Climate changeen
dc.subject: Risk managementen
dc.subject: RCP -Representative concentration pathwaysen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Estimativas de curvas IDF e curvas de permanência na Amazônia sob a influência de mudanças climáticas