SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aplicativo Point Docente: suporte educacional aos docentes que atuam com estudantes surdos no ensino superior
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Arlete Marinho
dc.creator: MORAES, Alcione Batista da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3132-0499
dc.date.issued: 2022-06-15
dc.description.abstract: The research aimed to develop an educational application, with basic themes, based on the contribution of teachers' experiential knowledge in the education of the deaf in higher education. The product is an educational application called Point Docente and can support the self-training of teachers who have no experience with this public. The theory is based on the contributions of experiential knowledge (TARDIF, 2000; PIMENTA; GHEDIN, 2006; PERRENOUD, 2000) and education for the deaf (LACERDA; SANTOS, 2013; PERLIN, 2006). The study was carried out through applied research. The technique used was an interview with a semi-structured script, aimed at teachers with more than three years of experience who teach Libras in Higher Education, who are involved with the deaf culture. In addition, testing and validation questionnaires were applied to professors with experience in Higher Education, with or without involvement in the education of the deaf and professionals with training in the field of computer science. For the creation path, the Design Thinking (DT) approach was used with stages of empathy/definition/ideation/prototyping/testing and validation. The prototyping platform used was the Application Factory. Testing the prototype pointed out necessary adjustments regarding the organization of the contents of the material suggestions menu. The validation demonstrated that the application has an excellent average and that it can be recommended to support the work of other professionals. Finally, the Point Docente Application can be considered an informative and supportive tool for teachers who have little or no experience with deaf students, thus strengthening their educational practices and teaching with a more inclusive perspective.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A pesquisa objetivou desenvolver um aplicativo educacional, com temáticas básicas, a partir da contribuição dos saberes experienciais docentes na educação de surdos no ensino superior. O produto é um aplicativo educacional denominado de Point Docente e poderá dar suporte à autoformação de docentes que não possuem experiência com esse público. A teoria baseia-se nos contributos dos saberes experienciais (TARDIF, 2000; PIMENTA; GHEDIN, 2006; PERRENOUD, 2000) e da educação para surdos (LACERDA; SANTOS, 2013; PERLIN, 2006). O estudo foi realizado por meio de pesquisa aplicada. A técnica utilizada foi uma entrevista com roteiro semiestruturado, voltado a docentes com mais de três anos de experiências que ministram a disciplina de Libras no Ensino Superior, que têm envolvimento com a cultura surda. Além disso, aplicou-se questionários de testagem e validação a docentes com tempo de experiência no Ensino Superior, com envolvimento ou não com a educação de surdos e profissionais com formação na área da ciência da computação. Para o percurso de criação, utilizou-se a abordagem do Design Thinking (DT) com etapas de empatia/definição/ideação/prototipagem/testagem e validação. A plataforma de prototipação utilizada foi a Fábrica de aplicativos. A testagem do protótipo apontou ajustes necessários quanto à organização dos conteúdos do menu sugestões de materiais. Já a validação demonstrou que o aplicativo apresenta média excelente e que pode ser recomendado para dar suporte ao trabalho de outros profissionais. Por fim, o Aplicativo Point Docente pode ser considerado uma ferramenta de potência informativa e de suporte a docentes que possuem pouca ou nenhuma experiência com estudantes surdos, fortalecendo assim, suas práticas educacionais e seu fazer docente com olhar mais inclusivo.
dc.identifier.citation: MORAES, Alcione Batista da Silva. Aplicativo Point Docente: suporte educacional aos docentes que atuam com estudantes surdos no ensino superior. Orientadora: Arlete Marinho Gonçalves. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15879. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Aplicativo educacional
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Educational Applicationen
dc.subject: Deaf Educationen
dc.subject: University educationen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR