Captura de carbono em placas de concreto permeável
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro
dc.creator: SANTOS, Caio José Bastos Marques
dc.date.issued: 2020-06-12
dc.description.abstract: The production of cement has an impact on the environment from the release of co2 where carbon dioxide acts directly on the phenomenon of "greenhouse effect". Although cement production generates high rates of carbon dioxide, cement hydration products have the ability to reabsorb carbon dioxide from a physical-chemical phenomenon called carbonation. This research related this physical-chemical phenomenon to a material considered sustainable, such as permeable concrete. This type of concrete can be used on non-reinforced floors. The research focuses on analyzing the ability to capture co2in permeable concrete slabs. As for carbonation, mixtures produced with two granulometric bands of pebble and CP II F agglomerate with a/c ratios of 0.33 and 0.37 were analyzed in protected and unprotected environments, and in an accelerated environment in a co2 chamber. A chemical phenolphthalein indicator was used to assess the occurrence of carbonation in five ages of reading and image analysis software to study the carbonated surfaces. The material showed satisfactory results in terms of mechanical, water and carbonation depth parameters, having reabsorbed the atmosphere gas from the cement paste that surrounds the aggregate grains of the material's granular skeleton.
dc.description.resumo: A produção de cimento gera impacto no meio ambiente a partir da liberação de co2 onde o gás carbônico atua diretamente no fenômeno de “efeito estufa”. Embora a produção de cimento gere altas taxas de dióxido de carbono, os produtos da hidratação do cimento apresentam a capacidade de reabsorver o gás carbônico a partir de um fenômeno físicoquímico denominado carbonatação. Esta pesquisa relacionou este fenômeno físicoquímico a um material considerado sustentável como o concreto permeável. Este tipo de concreto pode ser utilizado em pavimentos não armados. A pesquisa se concentra em analisar a capacidade de captura de co2 em placas de concreto permeável. Foram analisadas, quanto a carbonatação, misturas produzidas com duas faixas granulométricas de seixo rolado e aglomerante CP II F com relações a/c de 0,33 e 0,37 nos ambientes protegidos e desprotegidos de chuva, e em ambiente acelerado em câmara de co2. Foi utilizado indicador químico de fenolftaleína para aferir a ocorrência de carbonatação em cinco idades de leitura e software de análise de imagens para estudo das superfícies carbonatadas. O material apresentou resultados satisfatórios quanto aos parâmetros mecânicos, hídricos e de profundidade de carbonatação, tendo reabsorvido o gás da atmosfera a partir da pasta de cimento que envolve os grãos de agregado do esqueleto granular do material.
dc.identifier.citation: SANTOS, Caio José Bastos Marques. Captura de carbono em placas de concreto permeável. Orientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2020. xvi, 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13313. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Concreto
dc.subject: Cimento
dc.subject: Gases do efeito estufa
dc.subject: Carbonatação
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA DOS MATERIAISpt_BR
dc.title: Captura de carbono em placas de concreto permeável
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)