Práticas avaliativas no contexto dos anos iniciais: acontecimentos, circunstâncias e significados para refletir sobre a própria prática
| dc.contributor.advisor-co1 | DIAS, Josete Leal | |
| dc.contributor.advisor1 | LUCENA, Isabel Cristina Rodrigues de | |
| dc.creator | SANTOS, Noemia das Graças Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2016-11-07 | |
| dc.description.abstract | This research refers to my personal experience and practical evaluation developed through my work as Pedagogic Coordinator acting as Teacher’s Tutor and Assessor for students on a set of private schools. This research was conceived from memory episodes with the theme evaluation, which has been building me up as a professional. I make use, by saying such, of my own life story, seeking to analyze my path of professional development as Formation Teacher and the lived experiences on the different moments of this path. Those which are organized on eight distinct narrative episodes, each one related with all the others, hence all of them has as main theme the Diagnostic Evaluation made on the students. These episodes clarify their meaningful contributions to my acting as Students Evaluator because each one of those made it possible to come up with unique learnings, that are connected and also foresee the lived past with a view of the present that is contemplative and solidified by the nowadays theorist epistemological experiences. It helped me to understand how my professional development took place. Two moments constitute as investigational systematics where things started to take shape: 1) Important memories of themed history that occurred on my professional walk on Pedagogical Coordination; 2) How we describe those moments and how we would explain in theory its influence on our professional development? This investigation is established as a qualitative research, on the case study modality for considering that it consists on going deeper on an individual subject. It states to answer questions whether the researcher has or not control over the studied phenomena. I take as empirical material the written records of real situations, on a narrative form, occurred on my professional acting that has the theme evaluation. The analysis is structured by content analysis of the spoken reports of teachers that lived those episodes with me, producing new meanings, if compared to situations from the present date. The results of this investigation reveals researching about the very own practical shape in a reflexive matter gives us back positive results for a practical study form. The theory foundation for this research has authors that studied the evaluation on the different aspects but above all on the formation. However, I do understand that research doesn’t portrays only the moments I have lived but also on the doings that got shaped through this extended living formation. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se refere as minhas experiências pessoais e as implicações nas práticas avaliativas desenvolvidas por mim no exercício do trabalho como coordenadora pedagógica dos anos iniciais, na função formadora de professores e de avaliadora de alunos numa escola da rede particular de ensino. Meu objetivo central foi investigar tais experiências vividas, na perspectiva de compreender possíveis contribuições sobre avaliação das aprendizagens para minha formação, bem como para a formulação de ações pedagógicas no âmbito da avaliação da aprendizagem, a partir de uma perspectiva formativa. Esta investigação se desenvolve a partir episódios de memórias com a temática avaliação, que vem me constituindo profissionalmente. Recorro, portanto, à reconstituição de minha própria história de vida, objetivando analisar meu percurso de constituição profissional docente de formação e as experiências vivenciadas que caracterizam diferentes momentos deste percurso, os quais são organizados em oito episódios narrativos distintos, mas, relacionados, pois todos tratam de episódios de avaliação diagnóstica realizada com os alunos. Os relatos dos episódios evidenciam contribuições significativas para minha ação de avaliadora de alunos, pois cada um possibilitou aprendizados diferenciados, porém interligados, bem como ao remeter-me ao passado vivido com olhar do presente, de forma reflexiva e encharcada das atuais aprendizagens teórico-epistemológicas, me ajudou a compreender como fui me constituindo profissionalmente. Dois momentos constituíram-se como sistematizadores da investigação, ou seja, onde tudo começa a se materializar: 1) Memórias marcantes de histórias temáticas que ocorreram em minha trajetória profissional no exercício da coordenação pedagógica 2) como descrevemos esses momentos e como explicamos teoricamente a sua influência no nosso desenvolvimento profissional? Essa investigação se constitui em uma pesquisa qualitativa, por considerar que esta modalidade consiste, geralmente, em uma forma de aprofundar uma unidade individual. Ele serve para responder questionamentos que o pesquisador não tem muito controle sobre o fenômeno estudado. Tomo como material empírico as escritas de situações reais, em forma de narrativas, ocorridas em minha atuação profissional que envolvem a temática avaliação. A análise se constituiu a partir da análise discursiva dos relatos das entrevistas com as professoras que vivenciaram tais episódios juntamente comigo, produzindo novos significados, contrapondo com outras situações agora no presente. Os resultados dessa investigação revelam que pesquisar sobre a própria prática de forma reflexiva traz consequências positivas para transformação da prática em estudo. A base teórica desta pesquisa traz autores que pesquisam avaliação nas diversas perspectivas mas sobretudo formativa. Contudo, compreendo que a pesquisa não diz somente da realidade em que atuei, mas nos fazeres que foram transformados ao longo desta vivencia formativa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Noemia das Graças Rodrigues dos. Práticas avaliativas no contexto dos anos iniciais: acontecimentos, circunstâncias e significados para refletir sobre a própria prática. Orientadora: Isabel Cristina Rodrigues de Lucena. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10488. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Práticas avaliativas | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |