Construção e mapeamento de índice de qualidade de águas subterrâneas em Porto Velho
dc.contributor.advisor1: QUEIROZ, Joaquim Carlos Barbosa
dc.creator: NASCIMENTO, Gerson Flôres
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This work was carried out an area about 100 km2 in the urban perimeter of the municipality of Porto Velho - RO, where samples of groundwater of 119 wells were collected; Whose main objective was the elaboration of a groundwater quality index (IQAS). For this study, 24 variables (Electrical Conductivity, ORP, TDS, Salinity, Bicarbonate, Air Temperature, Water Temperature, Turbidity, Sulphate, Chloride, Water Hardness, Resistivity, Static Level, Ca Ion, pH, Nitrate, OD, M Ion (??), Na Ion, Ammonia Ion, Fe ion, Fluor, Mn Ion and K Ion), which were obtained from secondary data of the Brazilian Geological Survey (CPRM). The information on the contents of the studied parameters were analyzed in electronic spreadsheets where they received critical and statistical validation. From the mathematical relationships, the IQAS values were calculated using the factorial analysis technique, where it was identified that the variables that most influenced in its formation were Salinity, Electrical Conductivity, TDS, Chloride, Water Hardness and Calcium. From the IQA calculated for each sample, the ordinary kriging technique was applied to produce the IQAS thematic map. With the results of this research it was possible to identify the demographic densification zones of the urban perimeter of Porto Velho with a higher or lower index of groundwater quality.
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado numa área de 100 km2 no perímetro urbano do munícipio de Porto Velho – RO, onde foram coletadas amostras de águas subterrâneas de 111 poços; cujo principal objetivo foi a elaboração de um índice de qualidade de águas subterrâneas - IQAS. Para este estudo foram analisadas 24 variáveis (condutividade elétrica, ORP, TDS, salinidade, bicarbonato, temperatura do ar, temperatura da água, turbidez, sulfato, cloreto, dureza, resistividade, nível estático, íon Ca, pH, nitrato, OD, íon M, íon Na, amônia, íon Fe, flúor, íon Mn e íon K), as quais foram obtidas de dados secundários do Serviço Geológico do Brasil – CPRM. As informações sobre os teores dos parâmetros estudados foram armazenadas em planilhas eletrônicas que receberam crítica e validação estatística. A partir do estudo das relações entre as variaveis foram calculados os valores do IQAS, com a aplicação da técnica estatística da análise fatorial, em que foi identificado que as variáveis que mais influenciaram a construção do IQAS foram a salinidade, condutividade elétrica, TDS, cloreto, dureza e cálcio. A partir dos indices de qualidade de água subterrânea calculados para cada amostra, foi aplicada a técnica geoestatística da krigagem ordinária para a elaboração de um mapa do IQAS. Esses resultados permitiram identificar as zonas de adensamento demográfico do perímetro urbano de Porto Velho com os respectivos valores do índice de qualidade de água subterrânea.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gerson Flôres. Construção e mapeamento de índice de qualidade de águas subterrâneas em Porto Velho. Orientador: Joaquim Carlos Barbosa Queiroz. 2017. 51 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10755. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Porto Velho - ROpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: RECURSOS HÍDRICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIApt_BR
dc.title: Construção e mapeamento de índice de qualidade de águas subterrâneas em Porto Velho
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)