SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A qualidade de vida de pacientes com Síndrome lipodistrófica associada ao HIV
dc.contributor.advisor1: LIBONATI, Rosana Maria Feio
dc.creator: GUIMARÃES, Débora Suellen de Oliveira
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The HIV lipodystrophy syndrome is characterized by changes in body fat distribution, or anatomical changes, such as lipoatrophy in the face region; loss of limb fat, apparently leaving the venous network of members; the loss of fat from the buttocks with or without the accumulation of fat in the abdomen and can occur in both sexes; and metabolic changes characterized by increased serum lipids; by peripheral insulin resistance, which results in diabetes mellitus. These changes are related to ART - antiretroviral therapy, chronic infection caused by HIV, genetic factors and the wearer's lifestyle (ABBATE, 2006). The purpose of this research is to investigate the quality of life of patients with lipodystrophy syndrome associated with HIV. Data collection was conducted through interviews with patients with lipodystrophy syndrome associated with HIV / AIDS in the age groups above 18 years, who agree to participate. The questionnaire was: A characterization questionnaire of adults with HIV / AIDS and for evaluating the quality of life questionnaire will be used the World Health Organization Quality of Life in HIV Infection, abbreviated version (WHOQOL-HIV-Bref). For statistical analysis we used the electronic program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 22.0, and the chi-square test of Pearson (X2), assuming level α = 0.05 (5%) and value p≤0,05. Most respondents were male (66%), with age range between 29 and 73 years, as the level of education, 44% had completed high school. Were predominantly of low socioeconomic status, and family income around 1 to 3 minimum wages (88%). Regarding marital status, only 14% were married. Among the respondents, 28 (56%) had a final score for quality of life, so that 22 (44%) had a score to bad quality life. research The conclusion has implications for professional practice, with the realization of the importance of observing, improve and step in to the demands of the users of the services can be met, with a view to further actions directed to their resolution and strengthening the patient's bond with the health team, watching the patient holistically in their various fields of this study, because in general, the majority of patients were dissatisfied with other external services to outpatient endocrinology, showing that this link needs to be strengthened in services of health.
dc.description.resumo: A síndrome lipodistrófica em HIV é caracterizada por alterações na distribuição da gordura corporal, ou seja, mudanças anatômicas, como: Lipoatrofia na região da face; a perda da gordura dos membros, deixando aparente a rede venosa dos membros; a perda da gordura das nádegas associados ou não ao acúmulo de gordura na região do abdômen, podendo ocorrer em ambos os sexos; e as mudanças metabólicas caracterizada pelo o aumento sérico dos lipídeos; pela resistência periférica à insulina, a qual resulta em Diabetes Mellitus. Essas alterações estão relacionadas à TARV – terapia antirretroviral, à infecção crônica provocada pelo HIV, a fatores genéticos e aos hábitos de vida do portador (ABBATE, 2006). O objetivo desta pesquisa é Investigar a qualidade de vida dos pacientes portadores da Síndrome Lipodistrófica associada ao HIV. A coleta de dados foi realizada através de entrevista aos pacientes portadores da síndrome lipodistrófica associada a HIV/AIDS nas faixas etárias acima de 18 anos, que concordarem em participar da pesquisa. Os questionários aplicados foram: um questionário de caracterização dos adultos com HIV/AIDS e para a avaliação da qualidade de vida será utilizado o questionário World Health Organization Quality of Life in HIV Infection, versão abreviada (WHOQOL-HIV-Bref). Para a análise estatística utilizou-se o programa eletrônico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0, e o Teste Qui-quadrado de Pearson (X2), admitindo-se nível α=0,05 (5%) e valor de P≤0,05. A maioria dos entrevistados eram do sexo masculino (66%), com faixa de idade compreendida entre 29 e 73 anos, quanto ao grau de instrução, 44% possuía o ensino médio completo. Eram predominantemente de nível socioeconômico baixo, ou seja, com renda familiar em torno de 1 a 3 salários mínimos (88%). Quanto ao estado civil, apenas 14% eram casados. Dentre os entrevistados, 28 (56%) tiveram escore final para boa qualidade de vida, de forma que 22 (44%) tiveram escore para qualidade vida ruim. Conclui-se a pesquisa tem implicações para a prática profissional, com a constatação da importância de observar, melhorar e intervir para que possam ser atendidas as demandas dos usuários dos serviços, visando a encaminhar ações direcionadas para a sua resolubilidade e fortalecimento do vínculo do paciente com a equipe de saúde, assistindo o paciente de forma holística em seus variados domínios estudados nesta pesquisa, pois de forma geral, a maioria dos pacientes estavam insatisfeitos com outros serviços externos ao ambulatorial de endocrinologia, mostrando assim que esse vínculo precisa ser fortalecido nos serviços de saúde.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Débora Suellen de Oliveira. A qualidade de vida de pacientes com Síndrome lipodistrófica associada ao HIV. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Síndrome lipodistrófica
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: A qualidade de vida de pacientes com Síndrome lipodistrófica associada ao HIVpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)