Esculápios tropicais: a institucionalização da medicina no Pará, 1889-1919
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.creator: RODRIGUES, Silvio Ferreira
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: This thesis fits into a proposal to revive the social history of medicine in Pará in a new perspective. Analyse the construction of the power and prestige of medicine and medical science in society paraense in the turn of the nineteenth century to the twentieth century is the main objective of this work. The intention is to show that, far from enjoying a hegemony in the world of healing and have an inherent power capable of shaping the society of the time, the doctors still faced enormous difficulties to legitimize their science among the most diverse social categories. While the republican authorities, in the name of "civilization" in the tropics, followed with its policy of hygiene of urban space and fight against epidemics, the paraense population still in search of relief from their problems in the traditional arts of healing. However, if the medicine is popular up in one of the biggest obstacles to the affirmation of medical academics as masters of healing, the disunity, lack of ethics and consensus within the medical profession not ceased to be some of the significant factors of discrediting that hung over the figure of official representatives of medicine in full Brazilian Republic. To address many problems, doctors, little by little, trying overcome their differences and created rules and ties of solidarity able to unite them around the common goals, consolidating identity of a group which strengthened its corporate and fought for power and prestige they both aim.
dc.description.resumo: Esta dissertação insere-se dentro de uma proposta que pretende recompor a história social da medicina no Pará sob uma nova perspectiva. Analisar a construção do poder e prestígio da medicina científica e dos médicos na sociedade paraense da virada do século XIX para o século XX é o principal objetivo deste trabalho. A intenção é mostrar que, longe de gozar de uma hegemonia no universo da cura e dispor de um poder imanente capaz de modelar a sociedade da época, os médicos ainda enfrentavam enormes dificuldade para legitimar sua ciência entre as mais diversas categorias sociais. Enquanto as autoridades republicanas, em nome da “Civilização” nos trópicos, seguiam com sua política de higienização do espaço urbano e combate às epidemias, a população paraense persistia na busca de alívio de suas mazelas nas tradicionais artes de curar. No entanto, se a medicina popular constitui-se em um dos maiores empecilhos para a afirmação dos médicos acadêmicos como senhores da cura, a desunião, a falta de ética e consenso no interior da classe médica não deixaram de ser alguns dos fatores marcantes do descrédito que pairava sobre a figura dos representantes da medicina oficial em plena República brasileira. Para enfrentar tantos problemas, os médicos, pouco a pouco, procuram superar suas diferenças e criaram regras e laços de solidariedade capazes de uni-los em torno de objetivos em comum, consolidando uma identidade de grupo que fortaleceu sua corporação e lutou pelo prestígio e poder que eles tanto almejavam.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Silvio Ferreira. Esculápios tropicais: a institucionalização da medicina no Pará, 1889-1919. 2008. 163 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: História, 1889-1919
dc.subject: Medicina
dc.subject: República
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Esculápios tropicais: a institucionalização da medicina no Pará, 1889-1919
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)