Formação do leitor nos diálogos com as práticas socioculturais no Ensino Fundamental : cotação de histórias e mediação de leitura
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Isabel Cristina França dos Santos | |
| dc.creator | SILVA, Márcia Fabrina Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.description.abstract | This research is related to the formation of the reader based on narratives involving sociocultural practices of communities located in Concórdia do Pará. To this do so, an exploratory research has been developed whose main strategies used were storytelling and reading mediation, with a class from the 7th year of elementary school, in 2019. The aim was to analyze how storytelling and reading mediation enhanced or not the students' reading training, based on the narratives of the communities and those already recurrent in children's literature. The study, as a qualitative analysis, is supported by Thiollent (2011), since it proposes the application of interventional practices. As for the theoretical foundation, the concepts of reading and reading, as well as working with literature in the classroom, the same is supported by Menegassi (2010), Iser (1996), Jauss (1994), Chartier (1998), Todorov (2009), Colomer (2007) and Petit (2009). With regard to storytelling, orality and socio-cultural practices, there are studies supported by Busatto (2012, 2013), Zumthor (1993, 2014) and Freire (1981, 1989, 2013). There is also in Bakhtin (1997) Bakhtin et Volóchinov (1997), 1997) reflections based on the dialogical perspective of language. The research stages were divided into storytelling and reading of literary works; socialization of reading and listening experiences; visit to Studio Clove and Cinnamon socialization of the visit and narration of stories and stories from the communities and neighborhoods in which the students reside. The resulting data indicates that students have a level of literal understanding when it comes to reading, questioned and counter-argued evidence by authors from the esthetics of Reception. Furthermore, the study revealed that reading and listening to stories is pleasing to students in terms of fiction and plot, which allows us to affirm that the storytelling practices specific to their localities, contribute to their development. as readers, once they reveal knowledge from their reality, they promote the production of meanings, autonomy and expand their cultural baggage. Thereby based results obtained, an educational product was formulated based on the practice of activities related to reading concepts, these anchored in the author-text-reader interaction and, still based, on actions that enhance the development of the student-reader, such as storytelling and reading mediation. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Escola Amabílio Alves Pereira | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente investigação está relacionada à formação do leitor pautada nas narrativas que envolvem as práticas socioculturais de comunidades situadas em Concórdia do Pará. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória amparada na valorização da contação de histórias e da mediação de leitura, com uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental, no ano de 2019. O objetivo consistia em analisar de que maneira tais práxis potencializavam a formação leitora dos alunos, tendo como base as narrativas das comunidades e as já recorrentes na literatura infantojuvenil. O estudo, enquanto análise qualitativa, está apoiado em Thiollent (2011), uma vez que propõe a aplicação de práticas interventivas. Quanto à fundamentação teórica, aos conceitos de leitura e leitor, assim como ao trabalho com a literatura em sala de aula, o mesmo se respalda em Menegassi (2010), Iser (1996), Jauss (1994), Chartier (1998), Todorov (2009), Colomer (2007) e Petit (2009). No que diz respeito à contação de histórias, oralidade e práticas socioculturais, há estudos apoiados em Busatto (2012, 2013), Zumthor (1993, 2014) e Freire (1981, 1989, 2013). Há ainda em Bakhtin (1997), Bakhtin e Volóchinov (1997) reflexões alicerçadas na perspectiva dialógica da linguagem. As etapas da pesquisa desdobraram-se em: contação de histórias e leitura de obras literárias; socialização das experiências de leitura e escuta; visita ao Ateliê Cravo & Canela/socialização da visita e narração de histórias e causos oriundos das comunidades e bairros nos quais residem os alunos. Os dados resultantes indicam que os discentes apresentam um nível de compreensão literal em se tratando de leitura, evidências questionadas e contra-argumentadas por autores provenientes da Estética da Recepção. Além do mais, o estudo revelou que a leitura e escuta de histórias mostram-se agradáveis aos discentes no que tange à ficção e ao enredo, o que permite afirmar que as práticas de contação de histórias próprias de suas localidades, contribuem para o seu desenvolvimento enquanto leitores, uma vez que evidenciam saberes provenientes de sua realidade, promovem a produção de sentidos, a autonomia e ampliam sua bagagem cultural. Desse modo, a partir dos resultados obtidos, formulou-se um Produto Educacional apoiado na prática de atividades relacionadas às experiências de leitura do texto literário, na interação autor-texto-leitor e, assentadas ainda, em ações que potencializem o desenvolvimento do aluno-leitor, como a contação de histórias e mediação de leitura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Márcia Fabrina Oliveira. Formação do leitor nos diálogos com as práticas socioculturais no Ensino Fundamental: contação de histórias e mediação de leitura. Orientadora: Isabel Cristina França dos Santos Rodrigues. 2021. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13557. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Leitura (Elementar) | pt_BR |
| dc.subject | Livros e leitura | pt_BR |
| dc.subject | Interesse na leitura | pt_BR |
| dc.subject | Livros e leitura | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTES | pt_BR |