Comunidade e eticidade: uma contribuição à aventura sociológica no pensamento de Martin Buber
| dc.contributor.advisor1 | MENDONÇA, Kátia Marly Leite | |
| dc.creator | GOMES, Jones da Silva | |
| dc.date.issued | 2006-02 | |
| dc.description.abstract | Our investigation shall reflect upon the concept of Community in M. Buber, trying to approximate him to a perspective which we can denominate ethicity. Considering his respective contribution: the Dialogy, as the main source of every human relation. In this work, we are going to check specifically the way the author approaches the treme of Community in confrontation with the moden world and its depersonalizing and anonymous forces, above which, there is a homeless individual. In doing so, we are going to avail of the contributions from the classics of sociology such as: Tönnies, Durkheim and Weber. This way, we are going to in a second moment, analyzing the Community in the liquid Modernity from the theoretical orientations of Zigmunt Bauman. In his work, we are going to discern indistinctly the non-viability of community in a society where the individuality and the identity are fluid, and the only forms of existent communities are nothing but solitary communities. Nevertheless, we are going to the point we consider the decisive one in our analysis, reflecting upon the dialogical perspective of community, aiming to open ways to a more anthropological and phenomenological reflection of its concept, and, principally, giving sociology the important contribution of Martin Buber s thoughts. His perspective points to the Community as a means of dialogue, acknowledgment of the other, as well as, realization of the human being in the public space. On this consists our contribution to the sociological adventure concerning the theme of community. | |
| dc.description.resumo | Nossa investigação deve fazer uma reflexão sobre o conceito de Comunidade em M. Buber, tentando aproximá-lo de uma perspectiva a qual podemos denominar Eticidade, considerando sua respectiva contribuição: a Dialogia, como fonte central de qualquer relação humana. Trataremos aqui especificamente a forma como autor aborda o tema da Comunidade em confronto com o mundo moderno e suas forças despersonalizante e anônimas, sobre as quais, temos um indivíduo sem morada. Para isso, nos valeremos das contribuições dos clássicos da sociologia, tais como: Tönnies, Durkheim e Weber. Desta forma, tentaremos avançar num segundo momento, analisando a Comunidade na Modernidade líquida, a partir das orientações teóricas de Zigmunt Bauman. Neste vislumbraremos a inviabilidade da comunidade numa sociedade onde a individualidade e a identidade são fluidas, e as únicas formas de comunidades existentes não passam de comunidades de solitários. Contudo, partiremos para o momento que consideramos decisivo em nossa análise, faremos uma reflexão sobre a perspectiva dialógica de comunidade, no intuito de abrirmos caminhos para uma reflexão mais antropológica e fenomenológica do conceito, e, principalmente, trazendo à sociologia, a importante contribuição do pensamento de Martin Buber. Sua perspectiva aponta para a Comunidade como um caminho de diálogo, de reconhecimento do outro, bem como, de realização da pessoa no espaço público. Nisto consiste nossa a contribuição à aventura sociológica no que concerne ao tema da comunidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Jones da Silva. Comunidade e eticidade: uma contribuição à aventura sociológica no pensamento de Martin Buber. Orientadora: Kátia Marly Leite Mendonça. 2006. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1946. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Comunidade (Sociologia) | |
| dc.subject | Vida comunitária | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject | Civilização | |
| dc.subject | Sociabilidade | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.title | Comunidade e eticidade: uma contribuição à aventura sociológica no pensamento de Martin Buber | |
| dc.title.alternative | Community and eticidade: a contribution to the sociological adventure in the thought of Martin Buber | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)