Análise do comportamento de motores premium (IR3) e super premium (IR4) submetidos a tensões desequilibradas
| dc.contributor.advisor-co1 | TABORA, Jonathan Muñoz | |
| dc.contributor.advisor-co1ORCID | ****** | |
| dc.contributor.advisor1 | TOSTES, Maria Emília de Lima | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.contributor.member | NUNES, Marcus Vinnícius Alves | |
| dc.contributor.member | SOARES, Thiago Mota | |
| dc.contributor.member | CARVALHO, Carminda Célia Moura de Moura | |
| dc.contributor.member1ORCID | ****** | |
| dc.creator | FERREIRA, Isaias | |
| dc.creator.ORCID | ******* | |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | |
| dc.description.abstract | This master's dissertation investigates the importance of three-phase induction motors in the context of energy efficiency policies, emphasizing their substantial contribution to reducing energy consumption in the industrial sector. The study examines the evolution of Brazilian regulations, highlighting measures such as the requirement for the IE3 class as the minimum manufacturing standard in the country, an initiative aimed at increasing the efficiency of these motors and consequently reducing operational costs. Through a comprehensive literature review, it was possible to map the scientific production related to electric motors and identify emerging trends in the field. The bibliometric analysis conducted shows that countries such as India, the United States, and Brazil lead publications in this area, providing a global perspective on technological advancements and practices focused on energy efficiency. Furthermore, the work addresses the challenge posed by voltage imbalance, a phenomenon that impairs motor performance. The results obtained from empirical tests conducted with premium (IE3) and super premium (IE4) motors under conditions of voltage imbalance are particularly revealing. They show that super premium permanent magnet motors tend to have higher energy consumption in imbalance situations, especially when operating with loads below their nominal capacity. These findings highlight the importance of considering variables related to imbalance when selecting motors for industrial applications, offering valuable insights for choosing more efficient technologies. It is concluded that the adoption of more efficient motors is essential to promote energy sustainability on a global scale. In this sense, regulations must continue to evolve to encourage the replacement of old motors with more advanced technologies, mitigating the impacts of disturbances such as voltage imbalance. With a detailed and solid approach, this dissertation provides relevant contributions to the field of energy efficiency, encouraging researchers and professionals in the area to adopt more innovative and sustainable practices. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado investiga a importância dos motores de indução trifásicos no contexto das políticas de eficiência energética, enfatizando sua contribuição substancial para a redução do consumo de energia no setor industrial. O estudo examina a evolução das regulamentações brasileiras, destacando medidas como a exigência da classe IR3 como padrão mínimo de fabricação no país, uma iniciativa que busca elevar a eficiência desses motores e, consequentemente, reduzir os custos operacionais. Por meio de uma revisão de literatura abrangente, foi possível mapear a produção científica relacionada a motores elétricos e identificar tendências emergentes na área. A análise bibliométrica realizada evidencia que países como Índia, Estados Unidos e Brasil lideram as publicações nesse campo, fornecendo uma perspectiva global sobre os avanços tecnológicos e as práticas voltadas à eficiência energética. Além disso, o trabalho aborda o desafio representado pelo desequilíbrio de tensão, um fenômeno que prejudica o desempenho dos motores. Os resultados obtidos a partir de testes empíricos realizados com motores premium (IR3) e super premium (IR4) sob condições de desequilíbrio de tensão são particularmente reveladores. Eles mostram que os motores de ímã permanente super premium tendem a apresentar maior consumo energético em situações de desequilíbrio, especialmente quando operam com cargas abaixo de sua capacidade nominal. Esses achados ressaltam a importância de considerar variáveis relacionadas ao desequilíbrio na seleção de motores para aplicações industriais, oferecendo subsídios valiosos para a escolha de tecnologias mais eficientes. Conclui-se que a adoção de motores mais eficientes é fundamental para promover a sustentabilidade energética em escala global. Nesse sentido, as regulamentações devem continuar evoluindo para incentivar a substituição de motores antigos por tecnologias mais avançadas, mitigando os impactos de distúrbios, como o desequilíbrio de tensão. Com uma abordagem detalhada e sólida, esta dissertação oferece contribuições relevantes para o campo da eficiência energética, estimulando pesquisadores e profissionais da área a adotarem práticas mais inovadoras e sustentáveis. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Isaias. Análise do comportamento de motores premium (IR3) e super premium (IR4) submetidos a tensões desequilibradas. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17932. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: Bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Motor de indução | |
| dc.subject | Desequilíbrio de tensão | |
| dc.subject | Classes de eficiência | |
| dc.subject | Motor de imãs permanentes para partida direta | |
| dc.subject | Qualidade de energia | |
| dc.subject | Harmônicos | |
| dc.subject | Induction motor | |
| dc.subject | Voltage unbalance | |
| dc.subject | Voltage imbalanc | |
| dc.subject | Efficiency classes | |
| dc.subject | Line start permanent magnet motor | |
| dc.subject | Power quality | |
| dc.subject | Harmonics | |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | |