Explorando o uso de atividades metacognitivamente orientadas para ensinar transformações da matéria do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1 | BRABO, Jesus de Nazaré Cardoso | |
dc.creator | NOBRE, Dominique Gomes Raiol | |
dc.date.issued | 2024-11-01 | |
dc.description.abstract | This study reports the process of production, implementation, and analysis of a set of metacognitive strategies and activities aimed at teaching chemistry concepts and skills to elementary education students. The proposed activities were developed to encourage students to reflect on their own learning process. The study also presents a literature review on the relationship between metacognition and science teaching and learning, with an emphasis on chemistry, and discusses how didactic recommendations derived from metacognition research can significantly contribute to improving science education in elementary schools. The research also highlights how these studies can serve as a theoretical framework for creating teaching strategies that not only promote scientific literacy but also favor the acquisition and development of metacognitive skills, which are essential for learning autonomy and intellectual development. The analysis of the effects of the proposed activities, of a qualitative nature, was conducted through the development and implementation of an educational product called “Metacognitive Strategies in Practical Science Activities – Matter Transformation,” in a 9th-grade class in elementary education. This educational product included activities that address basic concepts of matter transformation. The analysis results indicate that the proposed set of information and tasks has the potential to create a more dynamic and interactive learning environment, promoting collaboration between students and teachers. Additionally, the data suggest that using the proposed strategies contributes to increasing students' motivation and enthusiasm for learning chemistry content, facilitating the understanding of scientific concepts. The activities also proved effective in boosting students' scientific literacy while stimulating the acquisition and use of metacognitive skills, such as reflecting on their own learning process and adopting strategies to solve problems more effectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho relata o processo de produção, implementação e análise de um conjunto de estratégias e atividades de natureza metacognitiva, com o objetivo de ensinar conceitos e habilidades de Química a alunos da educação básica. As atividades propostas foram desenvolvidas de maneira a incentivá-los a refletir sobre seu próprio processo de aprendizagem. O estudo apresenta, ainda, uma revisão da literatura sobre a relação entre metacognição e ensino-aprendizagem no contexto das ciências, com ênfase na área de Química, e discute como as recomendações didáticas oriundas de pesquisas sobre metacognição podem contribuir significativamente para a melhoria do ensino de Ciências nas escolas de educação básica. A pesquisa também destaca como esses estudos podem servir de referencial teórico para a criação de estratégias didáticas que não apenas estimulem a alfabetização científica, mas também favoreçam a aquisição e o desenvolvimento de habilidades metacognitivas, que são essenciais para a autonomia de aprendizagem e desenvolvimento intelectual. A análise dos efeitos das atividades propostas, de caráter qualitativo, foi realizada por meio da elaboração e aplicação de um produto educacional denominado “Estratégias Metacognitivas nas Atividades Práticas no Ensino de Ciências – Transformação da Matéria”, em uma turma de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. Tal produto educacional incluiu atividades que abordam conceitos básicos sobre transformação da matéria. Os resultados das análises indicam que o conjunto de informações e tarefas proposto tem potencial para criar um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e interativo, promovendo a colaboração entre estudantes e professores. Além disso, os dados sugerem que o uso das estratégias propostas contribui para o aumento da motivação e do entusiasmo dos alunos ao aprenderem sobre o conteúdo de Química, facilitando a compreensão de conceitos científicos. As atividades também mostraram-se eficazes para impulsionar a alfabetização científica dos estudantes, ao mesmo tempo em que estimulam a aquisição e o uso de habilidades metacognitivas, como a reflexão sobre o próprio processo de aprendizagem e a adoção de estratégias para solucionar problemas de forma mais eficaz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOBRE, Dominique Gomes Raiol. Explorando o uso de atividades metacognitivamente orientadas para ensinar transformações da matéria do ensino fundamental. Orientador: Jesus de Nazaré Cardoso Brabo. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17079. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ciência-Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject | Metacognição | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |