Estratégias reprodutivas baseadas em diversidade no campesinato amazônico
| dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Francisco de Assis | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Harley Silva | |
| dc.creator | VIEIRA, Timni | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8986-4160 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | |
| dc.description.abstract | This research aims to examine the strategic meanings that various degrees and forms of diversification take on, in contrast with specialized forms, as observed in representative Amazonian peasant groups from traditionally agricultural areas of the region. To this end, an analysis was conducted of different strategies involving diversity versus specialization and the probabilities of their occurrences, their economic logic, and the forms they take. The empirical basis included data from interviews conducted in 345 family units in the northeastern Pará and metropolitan Belém mesoregions, covering 15 municipalities. The methodology considered the stratification of the sample into degrees of family development, area groups and available work, and groups of reproductive efficiency and diversity, with reproductive efficiency measured from the proxy of average rural income per equivalent worker.The allocation of observed and expected frequencies of families regarding their efficiency and use of productive diversity in different structural contexts of land and labor showed that, in general, these families seek to diversify their production, even if they achieve lower reproductive efficiency. Agriculture was the activity with the greatest participation in the average rural family income of families that use diversification, and this strategy resulted in a higher average than families that use productive specialization. Equivalent worker and reproductive efficiency variables are statistically significant in explaining the average rural income of these families. However, average area and diversity are intrinsically related and should be more deeply analyzed. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral verificar os sentidos estratégicos que assumem graus e formas de diversificação, em contraste com formas especializadas, verificados em grupos camponeses amazônicos representativos de áreas tradicionalmente agrícolas da região. Para tanto, foi feita uma análise de diferentes estratégias envolvendo diversidade versus especialização e as probabilidades de ocorrências, suas lógicas econômicas e as formas que assumem. A base empírica contou com dados de entrevistas realizadas em 345 unidades familiares nas mesorregiões nordeste paraense e metropolitana de Belém, em um total de 15 municípios. A metodologia considerou a estratificação da amostra em graus de desenvolvimento familiar, grupos de área e trabalho disponível e grupos de eficiência reprodutiva e diversidade, sendo a eficiência reprodutiva mensurada a partir da proxy renda bruta rural média por trabalhador-equivalente (produtividade monetária). A alocação das frequências observadas e esperadas das famílias quanto a sua eficiência e uso da diversidade produtiva nos diferentes contextos estruturais de terra e trabalho demonstrou que no geral estas procuram diversificar sua produção, mesmo que obtenham uma eficiência reprodutiva menor. A agricultura foi a atividade com maior participação na renda média rural familiar das famílias que se utilizam da diversificação, sendo que esta estratégia acarretou uma média superior às famílias que utilizam-se da especialização produtiva. Variáveis trabalhador equivalente e eficiência reprodutiva são estatisticamente significativas para explicar a renda rural média destas famílias, contudo área média e diversidade são intrinsicamente relacionados e devem ser mais profundamente analisados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Timni. Estratégias reprodutivas baseadas em diversidade no campesinato amazônico. Orientador: Harley Silva. Coorientador: Francisco de Assis Costa. 2024. 110 f. Tese (Doutorado em Economia) - Programa de Pós-Graduação em Economia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17552. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Campesinato amazônico | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | Amazonian peasantry | pt_BR |
| dc.subject | Productive diversity | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive efficiency | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |