SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeitos hidrotermais em rochas carbonáticas-siliciclásticas da Formação Itaituba, Pensilvaniano da Bacia do Amazonas, região de Uruará (PA)
dc.contributor.advisor1: SOARES, Joelson Lima
dc.creator: SOUZA, Isabele Barros
dc.date.issued: 2020-10-26
dc.description.abstract: Carbonate and siliciclastic rocks from the Neocarboniferous period are widely recorded in the western and central-western portions in the Uruará region, State of Pará, on the southern edge of the Amazon Basin. These deposits are represented by the Itaituba Formation, from which a 35 m drill was described and five carbonate microfacies (calcimudstone, dolomudstone, bioclastic wackestone, bioclastic packstone and bioclastic grainstone rich in terrigenous) and eigth siliciclastic facies (massive claystone, black shale, siltstone with truncated crosslamination, siltstone with low-angle cross-lamination, siltstone with parallel laminate, sandstone with truncated cross-laminate, sandstone with parallel laminate and massive sandstone) were describe. From petrographic analysis, cathodoluminescence, X-ray diffraction, scanning electron microscopy and dispersive energy spectroscopy, it was possible to identify the main hydrothermal and diagenetic processes that affected these rocks. In the carbonate rocks, micritization, dissolution, calcitization, mechanical and chemical compaction and cementation were observed. In sandstones, quartz overgrowth, carbonate cementation and chemical compaction occur. During the Triassic-Jurassic period, great volcanism event occurred in the central portion of the West Gondwana supercontinent, known as the Central Atlantic Magmatic Province (CAMP), with the placement of dikes and basalt sills represented in the Amazon Basin by the Penatecaua Magmatism. The percolation of hydrothermal fluids in the late phase of this magmatism, promoted several changes in the mineralogy and textures of these rocks, among them hydraulic fracturing, formation of vugular porosity, precipitation of mineral assemblages typical of hydrothermalism such as - saddle dolomite, calcite, apatite, pyrite, chalcopyrite, galena, sphalerite, iron and titanium oxides, chlorites, talc, garnet, fluorcarbonate enriched in REE, saponite and corrensite - in the venules, and silicification of the matrix and carbonate grains. Organic geochemistry analysis in the samples of carbonate and shale, exhibit extremely low total organic carbon values, with low maturity, generating type IV kerogen, probably originated from oxidized organic matter. Thus, the present work intends to expand the study of rocks that occur in subsurface in the Uruará region, enabling the understanding of depositional and diagenetic processes active in their formation and its alteration due to the hydrothermal effect.
dc.description.resumo: Rochas carbonáticas e siliciclásticas do período Neocarbonífero são amplamente registradas nas porções oeste e centro-oeste na região de Uruará, Estado do Pará, borda sul da Bacia do Amazonas. Estes depósitos são representados pela Formação Itaituba, da qual foi descrito um testemunho de sondagem de 35m e identificadas cinco microfácies carbonáticas (calcimudstone, dolomudstone, wackestone bioclástico, packstone bioclástico e grainstone bioclástico rico em terrígenos) e oito fácies siliciclásticas (argilito maciço, folhelho negro, siltito com laminação cruzada truncada, siltito com laminação cruzada de baixo ângulo, siltito com laminação plano paralela, arenito com estratificação cruzada truncada, arenito com estratificação plano-paralela e arenito maciço). A partir das análises petrográfica, de catodoluminescência, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva, foi possível identificar os principais processos diagenéticos e hidrotermais que afetaram estas rochas. Nas rochas carbonáticas foi observado micritização, dissolução, calcitização, compactação mecânica e química e cimentação. Nos arenitos ocorre sobrecrescimento de quartzo, cimentação carbonática e compactação química. Durante o Triássico-Jurássico ocorreu grande evento de vulcanismo na porção central do supercontinente Gondwana Oeste, conhecido como Central Atlantic Magmatic Province (CAMP), com colocação de diques e soleiras de basalto, representada na Bacia do Amazonas pelo Magmatismo Penatecaua. Houve a percolação de fluidos hidrotermais, originados na fase tardia deste magmatismo, que promoveu várias mudanças na mineralogia e texturas destas rochas, entre eles fraturamento hidráulico, formação de porosidade vugular, precipitação de assembleias minerais típicas de hidrotermalismo como - dolomita em sela, calcita, apatita, pirita, calcopirita, galena, esfalerita, óxidos de ferro e titânio, cloritas, talco, granada, saponita e corrensita – nas vênulas e a silicificação da matriz e grãos carbonáticos. Análises de geoquímica orgânica nas amostras de carbonato e folhelho obtiveram valores de carbono orgânico total muito baixos, com maturidade baixa, gerando querogênio tipo IV, sendo originada provavelmente a partir de matéria orgânica oxidada. Assim, o presente trabalho pretende ampliar o estudo das rochas que ocorrem em subsuperfície na região de Uruará, possibilitando a compreensão dos processos deposicionais e diagenéticos na sua formação e sua alteração devido aos processos hidrotermais.
dc.identifier.citation: SOUZA, Isabele Barros. Efeitos hidrotermais em rochas carbonáticas-siliciclásticas da Formação Itaituba, Pensilvaniano da Bacia do Amazonas, região de Uruará (PA). Orientador: Joelson Lima Soares. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13479. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Bacia do Amazonas
dc.subject: Formação Itaituba
dc.subject: Magmatismo Penatecaua
dc.subject: Diagênese
dc.subject: Alteração hidrotermal
dc.subject: Amazonas Basin
dc.subject: Itaituba Formation
dc.subject: Penatecaua Magmatism
dc.subject: Diagenesis
dc.subject: Hydrothermal alteration
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Efeitos hidrotermais em rochas carbonáticas-siliciclásticas da Formação Itaituba, Pensilvaniano da Bacia do Amazonas, região de Uruará (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)