Variação morfológica, vocal e genética na espécie politípica Lepidocolaptes albolineatus (Aves – Dendrocolaptidae)
dc.contributor.advisor1 | ALEIXO, Alexandre Luis Padovan | |
dc.creator | RODRIGUES, Elinete Batista | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | Lepidocolaptes albolineatus (Aves: Dendrocolaptidae) is a polytypic biological species including the following taxa: L. a. albolineatus occurring in the Guiana Area of Endemism (hereafter AE), L. a. duidae (Imeri AE), L. a. fuscicapillus and L. a. madeirae (both in the Rondônia AE), and L. a. layardi (Tapajós, Xingu, and Belém AEs). The main goals of the present study were: (1) review the validity and diagnoses of the taxa grouped under L. albolineatus based on a combination of morphological, vocal, and molecular characters, and (2) re-evaluate inter-specific limits between among those taxa. A total of 150 specimens deposited in Brazilian and North American collections were measured. In the molecular analysis a total of 940 bp of the mitochondrial gene ND2 belonging to 35 individuals representing all taxa of L. albolineatus was sequenced. PAUP 4.0 b 10 and MrBayes 3.1 were used to generate phylogenetic trees under parsimony, maximum likelihood, and Bayesian approaches. Morphological and molecular data strongly supported the existence of five natural populations (clades) within L. albolineatus: clade 1 (grouping populations from the Rondônia AE), clade 2 (including populations of the Belém, Xingu, and Tapajós AEs), clade 3 (including specimens from the Inambari AE), clade 4 (grouping specimens from the Imeri AE), and clade 5 (including specimens of the Guiana AE). All clades corresponded to already named taxa, except clade 3, which has no valid name yet since the name fuscicapillus is in fact applicable to clade 1, and therefore must be considered the senior synonymous of madeirae. The main genetic and morphological separation in L. albolineatus occurs between the nominate taxon (clade 5) and all remaining taxa and clades, although each clade recognized in the analysis can be regarded as a separate species under the General Lineage Species Concept, since they are all mutually diagnosed based on a combination of morphological, vocal, and genetic characters. | pt_BR |
dc.description.resumo | Lepidocolaptes albolineatus (Aves: Dendrocolaptidae) é uma espécie biológica politípica, constituída pelos seguintes táxons: L. a. albolineatus, que ocorre na Área de Endemismo (AE) Guiana, L. a. duidae (AE Imeri), L .a. fuscicapillus (AE Rondônia), L. a. madeirae (AE Rondônia) e L. a .layardi (AEs Tapajós, Xingu e Belém). Os objetivos deste trabalho foram: (1) revisar a validade e a diagnosabilidade dos táxons atualmente agrupados em L. albolineatus com base em caracteres morfológicos, vocais e moleculares e (2) reavaliar os limites interespecíficos entre estes táxons. Foram mensurados 150 espécimes depositados em 8 museus do Brasil e EUA. Para a análise molecular, foram seqüenciados um total de 940 pb do gene mitocondrial ND2 para 35 indivíduos de todos os táxons de L. albolineatus. As análises filogenéticas foram realizadas nos programa PAUP 4.0 b 10 e MrBayes 3.1 utilizando-se os métodos de parcimônia (MP), máxima verossimilhança (MV) e inferência Bayesiana. A combinação de dados morfológicos e moleculares revelou a existência de 5 clados fortemente apoiados estatisticamente: clado 1 (agrupando indivíduos da AE Rondônia), clado 2 (agrupando espécimes das AE Belém, Xingu e Tapajós), clado 3 (incluindo espécimes da AE Inambari), clado 4 (incluindo indivíduos da AE Imeri) e clado 5 (agrupando indivíduos da AE Guiana). Todos os clados corresponderam a táxons já nomeados, exceto o clado 3 para o qual nenhum nome válido se encontra disponível, já que o nome fuscicapillus na verdade se aplica ao clado 1 e, portanto, deve ser considerado sinônimo sênior de madeirae. A principal separação genética e morfológica em L. albolineatus acontece entre o táxon nominal e os demais, embora cada um dos 5 clados possa ser considerado uma espécie distinta (com base no Conceito Filético Geral de Espécie) através de uma combinação única de caracteres morfológicos, vocais e moleculares diagnósticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Elinete Batista. Variação morfológica, vocal e genética na espécie politípica Lepidocolaptes albolineatus (Aves – Dendrocolaptidae). 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Lepidocolaptes albolineatus | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico molecular | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Amazônia continental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | |
dc.title | Variação morfológica, vocal e genética na espécie politípica Lepidocolaptes albolineatus (Aves – Dendrocolaptidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)