Ensino de conceitos elementares de estatística por meio de práticas investigativas
dc.contributor.advisor1: MACHADO JÚNIOR, Arthur Gonçalves
dc.creator: MARTINS, Cleuma Gonçalves de Matos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3640-3111
dc.date.issued: 2020-11-25
dc.description.abstract: In this research, our objective was to investigate how the use of investigative practices can assist teachers, who teach elementary concepts of statistics in the early years of elementary school in public schools in the municipality of Uruará, in the southwestern region of Pará. Thus, the guiding question of the research is configured as being: In what terms can investigative practices assist teachers with the teaching of elementary concepts of statistics in the early years of elementary school? We adopted as its main theoretical support the bridge of ideas among others, to address issues relating to s practice s investigative n. The contents developed, through investigative practices, are related to the basic concepts of statistics. The research presented is qualitativ imprint the an approach of action research . With the information analysis methodology, we chose to analyze the narratives in the perspective of Ponte. The information collected during the development of the training process was organized through a questionnaire consisting of semi-structured interviews, audiovisual recordings, photographic records, and notes in our field diary. With regard to the results, it was possible to identify from the narratives of the subjects participating in the research, weaknesses in the domain of the object of statistical knowledge and evidence of practices that could enable the creation of an enriching and stimulating environment necessary for the learning of that object. We noticed that most of the participants pointed out the gaps in knowledge about the statistical teaching to issues related to its formation initial and continued, because according to their reports did not develop the learning skills needed to ensure a practical teaching of better quality returned to teaching statistics. During the shared formative process, participants indicate a movement to overcome this situation of ignorance of the content covered, as well as demonstrating appropriation of the methodology of investigative practices. The teachers participating in all stages of the training process thought, organized and developed tasks in their classrooms using strategies that enhanced the teaching of elementary concepts in statistics, and favored the students' learning. These teachers demonstrated that participating in training environments that awaken new ways of teaching-learning-evaluating is necessary to meet the demands of students in a society in constant change, in which the practice of investigating is healthy for the development of autonomy, reflection criticism and action. Therefore, we can say that the investigative practices presented and developed in our research, mobilized teachers and students around their learning.
dc.description.affiliation: SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAÇÃO (SEDUC)
dc.description.affiliation: SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE URUARÁ (SEMED)
dc.description.resumo: Nesta pesquisa nosso objetivo foi investigar como a utilização das práticas investigativas podem auxiliar professores, que ensinam conceitos elementares de estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas públicas no município de Uruará, região sudoeste do Pará. Desse modo, a questão norteadora da pesquisa se configurou como sendo: Em que termos as práticas investigativas podem auxiliar professores com o ensino de conceitos elementares de estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental? Adotamos como principal aporte teórico as ideias do pesquisador português João Pedro da Ponte, entre outros, para tratar de questões referentes às práticas investigativas. Os conteúdos desenvolvidos, por meio das práticas investigativas, são relativos a alguns conceitos elementares de estatística deliberados pela BNCC para os anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa apresentada é de cunho qualitativo numa abordagem da pesquisa ação. Como ferramenta metodológica de análise das informações, optamos pela análise das narrativas, na perspectiva de Ponte (2017). As informações coletadas durante o desenvolvimento do processo formativo foram organizadas por meio de questionário composto por entrevista semiestruturada, gravações de audiovisuais, registros fotográficos e anotações em nosso diário de campo. No que se refere aos resultados, foi possível identificarmos a partir das narrativas dos sujeitos participantes da pesquisa, fragilidades quanto ao domínio do objeto de conhecimento estatístico e indícios de práticas que pudessem possibilitar à criação de um ambiente enriquecedor e estimulante necessário a aprendizagem do referido objeto. Percebemos que a maioria dos participantes apontaram as lacunas de conhecimentos acerca do ensino de estatística, problemas relacionados à sua formação inicial e continuada, pois, segundo seus relatos, não desenvolveram as aprendizagens de conhecimentos necessários para garantir uma prática docente de melhor qualidade voltado ao ensino de estatística. Durante o processo formativo compartilhado, os participantes indicam movimento de superação desse quadro de desconhecimento do conteúdo abordado, bem como demonstraram apropriação da metodologia das práticas investigativas. As professoras participantes de todas as etapas do processo formativo pensaram, organizaram e desenvolveram, em suas salas de aula, tarefas utilizando estratégias que potencializaram o ensino de conceitos elementares de estatística, e favoreceram as aprendizagens dos alunos. Essas professoras demonstraram que participar de ambientes formativos que despertem novos modos de ensinar-aprender-avaliar se faz necessário para atendermos as demandas dos alunos em uma sociedade em constante mudança, na qual a prática de investigar é salutar para o desenvolvimento da autonomia, da reflexão crítica e da ação. Portanto, podemos afirmar que as práticas investigativas apresentadas e desenvolvidas na nossa pesquisa, mobilizaram professores e alunos em torno das suas aprendizagens.
dc.identifier.citation: MARTINS, Cleuma Gonçalves de Matos. Ensino de conceitos elementares de estatística por meio de práticas investigativas. Orientador: Prof. Dr. Arthur Gonçalves Machado Júnior. 2020. 151 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15133. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Práticas investigativas
dc.subject: Conhecimentos estatísticos
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Investigative practices
dc.subject: Statistical knowledge
dc.subject: Early years
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMÁTICApt_BR