Território e multiterritorialidade: uma análise dos atingidos por Belo Monte no RUC São Joaquim
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA NETO, José Queiroz de | |
| dc.creator | SANTOS, Bruno Alves dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4337-5219 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-01-17 | |
| dc.description.abstract | This research addresses issues related to the territoriality of residents of RUC São Joaquim, in Altamira-PA, after the change processed by the Belo Monte hydroelectric plant on the Xingu river. Since they had a socio-spatial organization built in the lived space of the city's lowlands, which the entrepreneur from Belo Monte called ADA. In this context, it was considered necessary to try to understand the continuous process of building identity and the affirmation of the principle of territoriality in the constitution of its territory. Therefore, the problem of this research consists of answering the following question: How has the construction of new territorialities and the identity of belonging of these subjects been taking place in the construction of their territorial bonds? To answer this question, the main objective of the research is to analyze the process of building territorial bonds of identity and belonging from the subjects affected by RUC São Joaquim. Having the specific objectives of a) Investigating what the relationships of belonging and sociability were like between subjects before Belo Monte; b) Understand how the process of moving to RUC São Joaquim took place and its consequences for residents; and c) Understand the territorialities of the subjects in relation to RUC São Joaquim, identifying the processes related to multiterritorialities. The research has an explanatory nature based on a qualitative approach to the proposed topic. The methodological path of structuring and developing this research sought paths that not only allowed understanding, but also the appreciation of the subjects' interpretations of the investigated object combined with the data collection and processing parameters of information obtained in interviews during field activities, which were analyzed based on the proposed theoretical framework. It can be seen that the residents of this RUC present a crossed reality marked by nostalgia for the territoriality that was perceived, lived and conceived in the ADA, demonstrating a multiterritoriality in the continuous process of territorialization, deterritorialization and reterritorialization based on the territorial dynamics imposed by UHE Belo Monte. | en |
| dc.description.affiliation | SEMED - Secretaria Municipal de Educação de Altamira | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda questões relativas à territorialidade dos moradores do RUC São Joaquim, em Altamira-PA, após a mudança processada pela hidrelétrica de Belo Monte no rio Xingu. Uma vez que estes possuíam uma organização socioespacial construída no espaço vivido dos baixões da cidade, na qual o empreendedor de Belo Monte denominou de ADA. Neste contexto, considerou-se necessário tentar entender o processo contínuo de construção de pertencimento identitário e a afirmação do princípio de territorialidade na constituição de seu território. Deste modo, a problemática desta pesquisa consiste em responder a seguinte indagação: Como vem se dando a construção das novas territorialidades e a identidade de pertencimento desses sujeitos na construção de seus vínculos territoriais? Para responder tal indagação, a pesquisa tem por objetivo principal analisar o processo de construção dos vínculos territoriais de identidade e pertencimentos a partir dos sujeitos atingidos no RUC São Joaquim. Tendo como objetivos específicos de a) Investigar como eram as relações de pertencimento e sociabilidades entre os sujeitos antes de Belo Monte; b) Entender como se deu o processo de mudança para o RUC são Joaquim e suas consequências para os moradores; e c) Entender as territorialidades dos sujeitos em relação ao RUC são Joaquim, identificando os processos relacionados às multiterritorialidades. A pesquisa possui um caráter explicativo a partir da abordagem qualitativa sobre o tema proposto. O percurso metodológico de estruturação e desenvolvimento desta pesquisa buscou caminhos que não só permitiram a compreensão, mas, a valorização das intepretações dos sujeitos sobre o objeto investigado aliado a parâmetro de coleta e tratamento de dados das informações obtidas em entrevista durante as atividades de campo, que foram analisadas partir do referencial teórico proposto. Percebe-se assim que os moradores deste RUC apresentam uma realidade cruzada marcado pelo saudosismo da territorialidade que fora percebida, vivida e concebida na ADA, demonstrando uma multerritorialidade no processo contínuo de territorialização, desterritorialização e reterritorialização a partir da dinâmica territorial imposta pela UHE Belo Monte. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno Alves dos. Território e multiterritorialidade: uma análise dos atingidos por Belo Monte no RUC São Joaquim. Orientador: José Queiroz de Miranda Neto. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17593. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidades | pt_BR |
| dc.subject | Multiterritorialidades | pt_BR |
| dc.subject | Identidades | pt_BR |
| dc.subject | RUC São Joaquim | pt_BR |
| dc.subject | UHE Belo Monte | pt_BR |
| dc.subject | Territory | en |
| dc.subject | Territorialities | en |
| dc.subject | Multiterritorialities | en |
| dc.subject | Identities | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |