Caracterização de tintas industriais aplicadas na região amazônica a partir de análises físico-químicas, mecânicas e de durabilidade
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Alisson Clay Rios da | |
| dc.creator | LUCAS, Mathaus Moraes | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0002-4401-7165 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the industrial sector of paints and varnishes is among the five largest in the market. The manufacture of paints for various applications, with technology and technical responsibility, equals the most advanced global production centers. The durability of a paint refers to its resistance to weathering. For weathering, a weather-resistant paint is necessary so that fading does not occur on the substrate where it will be used, which can occur among some factors, due to the incidence of sunlight and heavy rains. The North region, with high rainfall, influenced by instability lines, presents significant spatial and seasonal heterogeneity of rainfall and has the highest annual rainfall total. Given this reality, a paint commercially applied in the Amazon region was developed. In the standard formulation, variations of mineral loads (Kaolin, Dolomite and Precipitated Calcium Carbonate) were made and subsequently analyses and tests were carried out to evaluate the performance of this paint, compared with the original formulation, such as abrasion resistance and weathering resistance. The paint production methodology will be according to Castro (2009) using Hare’s technique (1974). The characterization of the paints in the fresh state was carried out through the Viscosity, pH and specific weight tests, while the characterization of the paints in the hardened state was carried out through the abrasion resistance tests, weathering resistance test and Scanning Electron Microscopy. The physico-chemical tests revealed that, in relation to Stormer viscosity, all formulations exceeded the standard (130 KU), with the exception of the paints containing 30% Dolomite, 15% PCC, 15% Dolomite and the ternary combination of 5% Kaolin, 5% Dolomite and 20% PCC. As for the specific weight, the formulation that came closest to the standard was the binary paint with 15% Kaolin and 15% PCC, presenting an average value of 1.43 g/cm³. In terms of pH, all formulations showed alkalinity, with values ranging between 7.5 and 9.6. After a period of exposure of 180 days, none of the mixtures, including the standard formulation, showed the formation of pathologies, demonstrating resistance to weathering. The formulations with 30% Dolomite; 15% PCC and 15% Dolomite; 5% PCC, 5% Kaolin and 20% Dolomite; 10% Kaolin, 10% PCC and 10% Dolomite, exhibited respectively 300, 290, 240, 270 cycles of abrasion resistance, indicating the potential of these paints for a variety of applications, such as floor paints, external paints and road paints. | en |
| dc.description.affiliation | BRAVO - Brasil Indústria Comércio Ltda | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil, o setor industrial de tintas e vernizes está entre os cinco maiores do mercado. A fabricação de tintas para diversas aplicações, com tecnologia e responsabilidade técnica iguala aos mais avançados centros mundiais de produção. A durabilidade de uma tinta refere-se à resistência ao intemperismo. Para o intemperismo é necessária uma tinta resistente a intempéries para que no substrato onde será utilizado não ocorra o desbotamento, que pode ocorrer dentre alguns fatores, devido à incidência de luz solar e fortes chuvas. A região Norte, com precipitação pluvial elevada, influenciada por linhas de instabilidade apresenta importante heterogeneidade espacial e sazonal da pluviosidade e possui o maior total pluvial anual. Mediante essa realidade, foi desenvolvida uma tinta comercialmente aplicada na região amazônica. Na formulação padrão foram feitas variações de cargas minerais (Caulim, Dolomita e Carbonato De Cálcio Precipitado) e posteriormente foram realizados análises e ensaios para avaliar o desempenho dessa tinta, comparados com a formulação original, tais como resistência a abrasão e resistência ao intemperismo. A metodologia de produção das tintas será de acordo com Castro (2009) utilizando a técnica de Hare (1974). A caracterização das tintas no estado fresco foi realizada através dos ensaios de Viscosidade, pH e peso específico, enquanto que a caracterização das tintas no estado endurecido foi realizada através dos ensaios de resistência a abrasão, teste de resistência ao intemperismo e Microscopia eletrônica de varredura. Os testes físico-químicos revelaram que, em relação à viscosidade Stormer, todas as formulações superaram o padrão (130 UK), com exceção das tintas contendo 30% de Dolomita, 15% de PCC, 15% de Dolomita e a combinação ternária de 5% de Caulim, 5% de Dolomita e 20% de PCC. Quanto ao peso específico, a formulação que mais se aproximou do padrão foi a tinta binária com 15% de Caulim e 15% de PCC, apresentando um valor médio de 1,43 g/cm³. Em termos de pH, todas as formulações apresentaram alcalinidade, com valores variando entre 7,5 e 9,6. Após um período de exposição de 180 dias, nenhuma das misturas, incluindo a formulação padrão, apresentou formação de patologias, demonstrando resistência às intempéries. As formulações com 30% de Dolomita; 15% de PCC e 15% de Dolomita; 5% de PCC, 5% de Caulim e 20% de Dolomita; 10% de Caulim, 10% de PCC e 10% de Dolomita, exibiram respectivamente 300, 290, 240, 270 ciclos de resistência à abrasão, indicando o potencial dessas tintas para uma variedade de aplicações, como tintas para pisos, tintas externas e tintas para estradas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUCAS, Mathaus Moraes. Caracterização de tintas industriais aplicadas na região amazônica a partir de análises físico-químicas, mecânicas e de durabilidade. Orientador: Alisson Clay Rios da Silva. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16271. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Tintas | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Intemperismo | pt_BR |
| dc.subject | Amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Paints | en |
| dc.subject | Characterization | en |
| dc.subject | Weathering | en |
| dc.subject | Amazonian | en |
| dc.subject | Quality | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | CARACTERIZAÇÃO, DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE MATERIAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |