Mapeamento de bits para adaptação rápida a variações de canal de sistemas QAM codificados com LDPC
dc.contributor.advisor-co1 | UCHÔA-FILHO, Bartolomeu Ferreira | |
dc.contributor.advisor1 | PELAES, Evaldo Gonçalves | |
dc.creator | CORRÊA, Fernanda Regina Smith Neves | |
dc.date.issued | 2017-09-29 | |
dc.description.abstract | Low-Density parity-check (LDPC) codes are being adopted as the error correction strategy in di erent system standards, such as the G.hn (home networking standard) and the IEEE 802.11n (wireless local standard). In these LDPC-coded quadrature amplitude modulation (QAM) systems, mapping the LDPC coded bits properly to the di erent sub-channels considering the fact that sub-channels have di erent qualities ensures an improved overall system performance. Accordingly, this thesis presents a new bit mapping technique based on the assumption that bits transmitted in \good" sub-channels, help bits transmitted in \bad" sub-channels. This can be made possible through some restrictions to be imposed on the associated Tanner graph, akin to Root-LDPC codes. An optimization of the root-like bit mapping through extrinsic information transfer (EXIT) charts analysis is also presented. We show that this mapping has the advantage of a reduced optimization search space when applied to single-carrier based systems. Moreover, in situations where the search space is not só reduced, such as in orthogonal frequency division multiplexing (OFDM)-based applications, we arrive at a rule of thumb associated with the bit mapping constraints that practically eliminates the need for an optimization. Finally, a study of the impact of the level of reliability imbalance across the sub-channels on the performance of the root-like bit mapping is presented. Simulation results show that the new bit mapping strategy improves performance, and that in the presence of channel variations, the system can, adaptively, apply a new bit mapping without the need of a complex optimization, which can be very useful in practical systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os codigos com matriz de vericação de paridade de baixa densidade (LDPC) tem sido adotados como estrategia de correção de erros em diversos padrões de sistemas de comunicação, como nos sistemas G.hn (padrão que unifica as redes domesticas) e IEEE 802.11n (padrão para redes sem o locais). Nestes sistemas com modulação de amplitude em quadratura (QAM) codicados com LDPC, mapear propriamente os bits codificados para os diferentes sub-canais, considerando o fato de os sub-canais terem diferentes qualidades, garante uma melhora no desempenho geral do sistema. Nesse sentido, esta Tese apresenta uma nova técnica de mapeamento de bits, baseada na suposição de que bits transmitidos em sub-canais \bons" ajudam bits transmitidos em sub-canais \ruins". Isto e possível através de algumas restrições impostas ao grafo de Tanner associado, semelhantes aos códigos Root-LDPC. A otimização deste mapeamento de bits utilizando curvas de transferência de informação extrínseca (EXIT charts) também e apresentada. Observa-se que esse mapeamento tem a vantagem de um espaço de busca de otimização reduzido quando aplicado ao sistema com modo de transmissão de portadora única. Além disso, em situações nas quais o espaço de busca não e tão reduzido, como em aplicações baseadas em multiplexação por divisão de frequência ortogonal (OFDM), chegou-se a uma simples regra pratica associada as restrições do mapeamento de bits que praticamente elimina a necessidade de uma otimização. Por fim, um estudo do impacto do nível de desequilíbrio de contabilidade através dos sub-canais sobre o desempenho do mapeamento de bits e apresentado. Os resultados das simulações mostram que a estratégia de mapeamento de bits melhora o desempenho do sistema, e que, na presença de variações do canal, o sistema pode, adaptativamente, aplicar um novo mapeamento de bits sem a necessidade de recorrer a uma otimização complexa, podendo ser muito útil em sistemas práticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Fernanda Regina Smith Neves. Mapeamento de bits para adaptação rápida a variações de canal de sistemas QAM codificados com LDPC. Orientador: Evaldo Gonçalves Pelaes; Coorientador: Bartolomeu Ferreira Uchôa-Filho. 2017. 65 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9457>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | LDPC _ Verificação de paridade de baixa densidade | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de bits | pt_BR |
dc.subject | Gráficos de saída | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de comunicação | pt_BR |
dc.subject | Codes LDPC (Low-density Parity-check) | en |
dc.subject | Bist mapping | en |
dc.subject | Communication systems | pt_BR |
dc.subject | Exit charts | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | TELECOMUNICAÇÕES | pt_BR |