Posicionamento otimo de estações rádio base do serviço móvel celular utilizando modelo de conhecimento discreto em propagação outdoor
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos
dc.creator: GOMES, Igor Ruiz
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: A good wireless network design depends on technical, financial and what criteria you want to meet. New technologies and services, such as transmission in 5G, and the reuse of frequencies, several new studies are being done to ensure the best project for a given area. This work presents a discrete radio propagation model that uses the K-nearest neighbors classifier. The model takes into account different attributes of an environment, the studied environment was in the dependencies of the Federal University of Pará (Pará-Brazil), representing a typically Amazonian environment. For design the model, measurement campaigns were carried out in three different frequencies: 521MHz, 2100 MHz, and 2600 MHz. The study of the fading in these frequencies was made to make a generalization of frequencies to include in the model. Two scenarios to optimize the positioning of the base stations under study were carried out. The proposed model was applied in some scenarios, showing the power received at each point, in addition, tests for frequency of 700 MHz were performed to show how good the polynomial obtained was in the generalization of the frequencies.
dc.description.resumo: Um bom projeto de redes sem fio depende de viabilidade técnica, financeira e quais critérios deseja-se atender. Com a aparição de novas tecnologias e serviços, como a transmissão em 5G e a reutilização de frequências, novos trabalhos estão sendo feitos para garantir o melhor projeto para uma determinada área. Este trabalho apresenta um modelo de rádio propagação discreto que utiliza o classificador K-vizinhos mais próximos. O modelo leva em consideração atributos diferentes de um ambiente, no caso desta tese, o estudo foi nas dependências da Universidade Federal do Pará, representando um ambiente tipicamente amazônico. Para a concepção do modelo campanhas de medição foram realizadas em tres diferentes frequências: 521MHz, 2100 MHz, e 2600 MHz. O estudo do desvanecimento nessas frequências foi realizado para fazer uma generalização de frequências para incluir no modelo. Com o modelo pronto foram feitos dois cenários para otimização do posicionamento das estações rádio base (ERBs) em estudo. O modelo proposto foi aplicado em alguns cenários, mostrando a potência recebida em cada ponto, além disso, testes para frequência de 700 MHz foram realizados para mostrar a adequação do polinômio obtido na generalização das frequências.
dc.identifier.citation: GMES, Igor Ruiz. Posicionamento otimo de estações rádio base do serviço móvel celular utilizando modelo de conhecimento discreto em propagação outdoor.Orientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalcante. 2018. 72 f. Tese (Doutorado em Engenharia elétrica. ) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10649>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Modelos de rádio propagação empíricos
dc.subject: Modelos de conhecimento discreto
dc.subject: Classificador KNN (Vizinhos mais próximoa)
dc.subject: Otimização
dc.subject: Posicionamento de ERB (Estação rádio base)
dc.subject: Empirical radio propagation modelsen
dc.subject: Modelss of discrete knowledgeen
dc.subject: KNN classifier (K-Nearest Neighbors)en
dc.subject: Optimizationen
dc.subject: RBS positioning (Radio Base Station)en
dc.subject
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ELETROMAGNETISMO APLICADOpt_BR