SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ICB/PPGBAIP Caracterização molecular e fenotípica de Salmonella Typhi isolada de casos de febre tifóide no Estado do Pará, no período de 1970 a 2009
dc.contributor.advisor1: LOUREIRO, Edvaldo Carlos Brito
dc.creator: MARQUES, Nathalia Danielly Borges
dc.date.issued: 2011-05-10
dc.description.abstract: Salmonella Typhi is the causative agent of typhoid fever, a systemic infectious disease which is an important public health problem mainly in developing countries from Africa, Asia, America Central and South. Samples of Salmonella Typhi isolated from clinical cases between the period from 1970 to 2009 in the state of Pará were characterized by the Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE) technique. The profile of antimicrobial susceptibility has been performed using manual and automated methods. Also, Polymerase Chain Reaction (PCR) has been used to the detection of class 1 and 2 integrons and the virulence factor Vi. In 151 samples, we could observe 68 different pulse types, with 66 pulse types grouped into five clusters. The samples, regardless their origin, source of isolation or year, have shown high genetic similarity ranging from 80 to 100%. Resistance (1.99%) and intermediate resistance (6.62%) only against nitrofurantoin has been noticed, integrons have not been found in class 1 and 2 related to resistance, demonstrating that, in the State of Para, the phenomenon of resistance and multidrug resistance found in several regions of the world has not occurred yet. We found four (2.65%) Vi-negative samples, which may be so due to the long storage period, as the pathogenicity island SPI-7 is genetically unstable and may be lost after repeated subcultures.
dc.description.resumo: A Salmonella Typhi é o agente etiológico da febre tifóide, uma doença infecciosa, sistêmica, que constitui importante problema de saúde pública principalmente nos países em desenvolvimento da África, Ásia, América Central e do Sul. Amostras de Salmonella Typhi isoladas de casos clínicos no período de 1970 a 2009 no Estado do Pará foram caracterizadas por meio da técnica de Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE). O perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos foi realizado através dos métodos manual e automatizado. Foi empregada a técnica de Reação em Cadeia Mediada pela Polimerase (PCR) para a pesquisa das integrases de classe 1 e 2 e do fator de virulência Vi. Em 151 amostras pôde-se observar 68 diferentes pulsotipos, sendo 66 deles agrupados em 5 clusters. As amostras independente de sua procedência, fonte de isolamento ou ano, apresentaram elevada similaridade genética que variou de 80 a 100%. Verificou-se resistência (1,99%) e resistência intermediária (6,62%) somente à nitrofurontoína, em nenhuma amostra foi detectado integrase de classe 1 e 2, demonstrando, que, no Estado do Pará, as cepas circulantes não apresentam multi-resistência como observado em várias regiões do mundo. Foram encontradas 4 (2,65%) amostras Vi-negativo, que pode ser devido ao longo período de armazenamento, pois a ilha de patogenicidade SPI-7 é geneticamente instável e pode ser perdida após sucessivos repiques.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MARQUES, Nathalia Danielly Borges. Caracterização molecular e fenotípica de Salmonella Typhi isolada de casos de febre tifóide no Estado do Pará, no período de 1970 a 2009. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Salmonella
dc.subject: Salmonella typhi
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
dc.title: ICB/PPGBAIP Caracterização molecular e fenotípica de Salmonella Typhi isolada de casos de febre tifóide no Estado do Pará, no período de 1970 a 2009
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)