SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A revalorização da palavra nas aulas de língua portuguesa: uma proposta de ação perante a violência escolar
dc.contributor.advisor1: FAIRCHILD, Thomas Massao
dc.creator: OLIVEIRA, Silvana Bandeira
dc.date.issued: 2015-07-13
dc.description.abstract: This research emerged from the decision to make language a tool to mediate situations through acts of violence lived in a real context of public school, which belongs to the municipality of Belém/PA. So, we create opportunities to treat issues that value students’ knowledge and, on the other hand, weakened strategies in their relationship within school environment. In this way, we taught classes in four different classes of 6th grade during the school year of 2014. Initially, we started working with narratives and parodies about the carnival theme in order to identify difficulties on students’ work, and use strategies that promote the emergence of subjective positions in their speeches. Following, we developed activities about polls related to the students’ knowledge to get information about their world to promote other educational activities. Then we work with cartoons within a topic that explored the school environment, as well as the students’ subjective production in parodies. Subsequently, we work the production of descriptive texts that explored popular games of their neighborhood, including, those most appreciated by students outside the school. These proposals encouraged the creation of spaces in which students produced speeches sometimes more subjective, based on the cooperation of their own knowledge, taking therefore the word and responsability for that during Portuguese classes. The research found the contributions of Soares (1995 ), Rodari (1982), Geraldi (1996, 1997, 1999), Antunes (2003), Riolfi (2008a,b) and Riolfi and Magalhães (2008) support for construction of this teaching project. Studies are directed to make the teaching a support to the teaching-learning process in Portuguese through a revalorization of student’s speech in the classroom. During the action plan the teacher registered and took notes about what happened in classroom in order to reflect on it. In addition, the teacher collected and wrote on the computer the tasks the students involved. To further discussion, four sets of activities were picked out to be analyzed and some considerations were listed. Besides, we created four categories of assessment, namely:1)look for a listening, 2) “ethics” of writing, 3) creation of “ aesthetic effects” with the language, and 4) rewriting incidence. The first two criteria indicated greater interaction between the teacher and the students, and students productions with signs of a search of creativity and singularity of their speeches, through writings that point out an attempt to build their own text. We also identified the difficulty of the students in the last two criteria of assessment, since many students failed to develop the aesthetic language form and exercise the rewriting process of these activities. We also point the existence of some difficulties in the teaching-learning process of Portuguese Language, such as the lack of attendance at the performance the tasks asked and the existence of oscillation on the results of the tasks of the same student. We believe this research allowed us to have a more concrete view of the results achieved by students in the teaching-learning process in the Portuguese Language within the context lived in the environment school in 2014.
dc.description.resumo: A presente pesquisa se originou da decisão de fazer da linguagem um instrumento capaz de mediar situações permeadas por atos de violência vividos no contexto de uma escola pública municipal da perifeira, na cidade de Belém/PA. Para fazer frente a isso, ocupamo-nos em criar oportunidades para tratar de assuntos que valorizassem o conhecimento dos alunos e que trabalhassem estratégias que se mostraram enfraquecidas nas relações mantidas no ambiente escolar. Desta forma, executamos aulas de Língua Portuguesa em quatro turmas do 6º ano do Ensino Fundamental, ao longo do ano letivo de 2014. Inicialmente, trabalhamos a produção de narrativas e de paródias sobre a temática do carnaval, para identificar as dificuldades apresentadas pelos alunos, bem como utilizar estratégias que promovessem o surgimento de posições subjetivas em seus discursos. Na sequência, desenvolvemos as atividades sobre enquetes, para as quais exploramos temas relacionados à vivência dos alunos a fim de obter informações acerca do universo estudantil para a promoção de outras ações pedagógicas. Em seguida, executamos as atividades sobre charges, a partir de um conteúdo que explorou temas que envolviam o espaço escolar, em que o conhecimento dos alunos esteve a serviço de uma produção criativa e subjetiva, como nas paródias. Posteriormente, trabalhamos a produção de textos descritivos que exploraram as brincadeiras populares do bairro, entre as quais, aquelas mais apreciadas pelos alunos em seu contexto extraescolar. Essas propostas promoveram a criação de espaços em que os alunos produziram discursos de forma às vezes mais subjetiva, a partir das contribuições de seus conhecimentos, assumindo, portanto, a palavra e responsabilizando-se por ela durante as aulas de Língua Portuguesa. A pesquisa encontrou nas contribuições de Soares (1995), Rodari (1982), Geraldi (1996, 1997, 1999), Antunes (2003), Riolfi (2008a, b) e Riolfi e Magalhães (2008) subsídios à construção do projeto de ensino. Esses estudos se direcionam para um fazer docente que favorece o processo de ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa por meio de um trabalho de revalorização da palavra do aluno no ambiente de sala de aula. Durante o desenvolvimento da ação, o diário de campo foi utilizado para registro e reflexão das observações do educador nas aulas, bem como a recolha e digitalização das tarefas dos alunos envolvidos no processo. Para esta discussão, quatro conjuntos de atividades foram selecionados para análise e algumas conclusões foram elencadas. Além disso, criamos quatro categorias de avaliação, a saber: 1) procura por uma escuta, 2) “ética” de escrita, 3) criação de “efeitos estéticos” com a linguagem, e 4 ) Incidência de reescrita. Os dois primeiros critérios indicaram maior interação entre professor e alunos, e produções discentes com sinais de uma busca da criatividade e da singularidade de seus discursos, a partir de escritas que apontam a tentativa da construção de um texto próprio. Identificamos também a dificuldade apresentada pelos alunos nos dois últimos critérios de avaliação, uma vez que muitos alunos não conseguiram desenvolver a linguagem de forma estética e exercer o processo de reelaboração da escrita nas atividades. Destacamos ainda, a existência de algumas dificuldades no processo de ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa, como, por exemplo, a falta de assiduidade na realização nas tarefas e a existência de oscilação nos resultados das tarefas do mesmo aluno. Acreditamos que essa pesquisa nos permitiu ter uma visão mais concreta dos resultados alcançados pelos alunos em seu processo de ensino-aprendizagem em Língua Portuguesa dentro do contexto vivenciado no espaço escolar em 2014.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Silvana Bandeira. A revalorização da palavra nas aulas de língua portuguesa: uma proposta de ação perante a violência escolar. 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Ambiente escolar
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Revalorização da palavra
dc.subject: Violência escolar
dc.subject: Atividades pedagógicas
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: A revalorização da palavra nas aulas de língua portuguesa: uma proposta de ação perante a violência escolar
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)