Sociabilidades no Mercado de Peixe do Ver-o-Peso durante o Círio de Nazaré
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Carmem Izabel | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Lícia Tatiana Azevedo do | |
| dc.date.issued | 2010-03-12 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to analyze some aspects of the practices carried out by fishmongers, rockers and glaciers from Ver-o-Peso through the sociability they perform. Assuming that the social practices are responsible for the signification or re-significations of the spaces, the Ver-o-Peso, the oldest commercial area of the city of Belém, is daily presented as a place for expressive activity of work, but eventually it is also a place of entertainment for those who work daily on it. From the festival, that takes place during the Círio de Nazaré in Belem, in order to render honors to the Saint, Our Lady of Nazareth, will be interpreted in the prism of an anthropological approach, the existed playful side in Ver-o-Peso. To perform the analysis, were carried out direct observation and interviews with those who work in the fish commercialization in Ver-o-Peso, more precisely in the Mercado de Ferro (Iron Market), as also known as Mercado de Peixe (Fish Market), which are responsible for carrying the Feast. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação pretende analisar alguns aspectos das práticas realizadas pelos peixeiros, balanceiros e geleiros, do Ver-o-Peso através das sociabilidades por eles exercidas. Partindo do pressuposto que as práticas sociais são responsáveis pelos significados ou ressignificações dos espaços, o Ver-o-Peso o mais antigo espaço comercial da cidade de Belém, se apresenta cotidianamente como um lugar de expressiva atividade de trabalho, porém, eventualmente, é também um espaço de lazer para os que nele diariamente trabalham. A partir da Festa que é realizada durante o Círio de Nazaré em Belém, como forma de render honrarias a Santa, Nossa Senhora de Nazaré, será interpretado à luz de uma abordagem antropológica, o lado lúdico existente no Ver-o-Peso. Para realização da análise foram realizadas observação direta e entrevistas junto àqueles trabalhadores que trabalham com a comercialização do pescado no Ver-o-Peso, mais precisamente no Mercado de Ferro (ou de Peixe), e que são responsáveis pela realização da Festa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Lícia Tatiana Azevedo do. Sociabilidades no Mercado de Peixe do Ver-o-Peso durante o Círio de Nazaré. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Mercado do Ver-o-Peso | pt_BR |
| dc.subject | Círio de Nazaré | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | |
| dc.title | Sociabilidades no Mercado de Peixe do Ver-o-Peso durante o Círio de Nazaré | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)