Joining diffraction filter and residual diffraction moveout to constructo a velocity model in the depth and time domains: application to a Viking Graben data set
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, José Jadsom Sampaio de | |
| dc.creator | COLLAZOS GONZALEZ, Jaime Andres | |
| dc.date.issued | 2014-08-14 | |
| dc.description.abstract | Diffracted seismic waves are generated by unsmooth structures in the subsurface with a size on the order of seismic wavelengths. Because the incident wave field can be significantly affected by these discontinuities, many important properties of the seismic events can be used to improve the velocity model building. In this thesis, we propose a practical approach to construct velocity models in the time and depth domains using diffractions. This methodology applies the plane wave destruction (PWD) filter jointly with the residual diffraction moveout (RDM) method to construct velocity models in time and depth domains. Our method does not depend on any requirements except for identifiable diffractions filtered from reflection events and an arbitrary initial velocity model as input. The post-stack migrated images (in the time and depth domains) are compared with the mi- grated images derived from conventional seismic processing steps. In both cases, we used post-stack Kirchhoff Migration. Beyond the to the need to identify and select the diffraction events in the post-stack migrated sections in the depth domain, the method has a very low computational cost of processing time. To reach an acceptable velocity model was less compared with conventional processing. The applicability of our methodology was verified using a real Viking Graben seismic dataset. | en |
| dc.description.resumo | Ondas sísmicas difratadas são geradas por descontinuidades na subsuperfície da Terra com o tamanho da ordem do comprimento de onda sísmico. Uma vez que o campo de onda incidente pode ser significativamente afetado por essas descontinuidades, muitas propriedades importantes destes eventos podem ser usadas para melhorar a prática de imageamento sísmico. Neste trabalho propomos uma abordagem prática para construir modelos de velocidade no domínio do tempo e profundidade usando difrações. Esta metodologia consiste na aplicação do filtro destrutor de onda plana (plane wave destruction - PWD) juntamente com método residual difraction moveout (RDM), de modo a construir modelos de velocidade nos domínios do tempo e da profundidade. Nosso método depende apenas de difrações (identificadas) filtradas a partir de eventos de reflexão e um modelo de velocidade inicial arbitrário de entrada. As imagens migradas no domínio pós-empilhado (nos domínios do tempo e da profundidade) são comparados com imagens migradas derivadas do processamento sísmico convencional. Nestes domínios, usamos a migracão Kirchhoff pós-empilhamento. Desconsiderando a necessidade de identificar e escolher os eventos de difração na migração pós-empilhamento no domínio da profundidade, o método apresenta um custo computacional muito baixo. Para alcançar um modelo de velocidade aceitável o tempo de processamento comparado ao método convencional foi menor. A viabilidade de nossa metodologia é testada num dado sísmico real do Viking Graben. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT/GP - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Geofísica do Petróleo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COLLAZOS GONZALEZ, Jaime Andres. Joining diffraction filter and residual diffraction moveout to constructo a velocity model in the depth and time domains: application to a Viking Graben data set. Orientador: José Jadsom Sampaio de Figueiredo. 2014. 50 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11432. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | eng | en |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Método de reflexão sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de imageamento em sismologia | pt_BR |