Diversidade de inimigos naturais em cultivos de palma de óleo Elaeis guineensis implantados em sistemas agroflorestais para agricultura familiar
| dc.contributor.advisor1 | LEMOS, Walkymário de Paulo | |
| dc.creator | ESPIRITO SANTO, Lorena Nunes do | |
| dc.date.issued | 2010-08-30 | |
| dc.description.abstract | The cultivation of palm oil or palm oil (Elaeis guineensis Jacq.) is a promising alternative for the recovery of degraded areas in the Brazilian Amazon, and promote the establishment of man in the field. However, when established in monoculture systems presents favorable conditions for the emergence and proliferation of insect pests, especially borers and defoliators. Thus, this research aimed to identify and quantify the diversity of insect pests and their natural enemies in three different systems of cultivation of oil palm in the city of Tome-Acu, Para, between May 2009 and January 2010. Two properties of oil palm cultivated as main crop in agroforestry (SAF) with different combinations of land preparation. The third study area was a monoculture oil palm, characterizing the current model of palms growing in the Amazon region. In all areas studied palm oil showed similar age and were monitored during May, June, October, December 2009 and January 2010. Was evaluated in the different systems, the diversity of insect pests and natural enemies in two separate statements: soil and plant canopy. Traps "pitfall" were used for the collection of soil arthropods (particularly predators), while yellow sticky traps were used to capture insects present in the shoots. The rainfall was recorded during the research in all areas studied. The orders with the highest species diversity in biodiverse, and monoculture systems, regardless of the type of trap, were Hymenoptera, Hemiptera, Araneae and Coleoptera, which are possibly associated with maintaining the balance of herbivore populations in these environments. The similarity of species collected in pitfall traps and adhesive between the areas studied was influenced by the history of the occupation of the areas and months of collection, and the precipitation effect on the diversity of arthropods collected in the different systems of cultivation of palm oil. Different kinds of ants (eg., Solenopsis and Pheidole) representatives gathered in this research are predators, a fact which reinforces the hypothesis of the same potential to act as natural enemies of pests in these systems. The different systems of cultivation of oil palm evaluated reported great diversity of spiders, possibly by offering diversified food resource availability (eg., Insects) for these generalist natural enemies. This research is the first to record the diversity of soil spiders in oil palm cultivation in the Eastern Brazilian Amazon, a fact that provides insights for future studies on the ecological group. Although this study presents results of the first two years of implementation of the cultivation of oil palm in the field, they reveal the importance of studies that aim to assess the influence of biodiverse environments in the maintenance and multiplication of natural enemies to act in the biological control of insect pest of many crops, particularly palms. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura da palma de óleo ou dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) é uma alternativa promissora para a recuperação de áreas degradadas na Amazônia brasileira, além de promover a fixação do homem no campo. Entretanto, quando estabelecida em sistemas de monocultivo apresenta condições favoráveis para o surgimento e a multiplicação de insetos-praga, particularmente broqueadores e desfolhadores. Desta forma, esta pesquisa objetivou conhecer e quantificar a diversidade de insetos-praga e seus inimigos naturais em três sistemas distintos de cultivo de palma de óleo no município de Tomé-Açu, Pará, entre maio de 2009 e janeiro de 2010. Duas propriedades cultivaram a palma de óleo, como cultura principal, em sistema agroflorestal (SAF) com diferentes combinações de preparo de área. A terceira área de estudo foi um monocultivo de palma de óleo, caracterizando o modelo atual de cultivo dessa palmácea na região Amazônica. Em todas as áreas estudadas as palmeiras de óleo apresentaram idades semelhantes e foram monitoradas nos meses de maio, junho, outubro, dezembro de 2009 e janeiro de 2010. Avaliou-se, nos diferentes sistemas, a diversidade de insetos-praga e inimigos naturais em dois extratos distintos: solo e copa das plantas. Armadilhas tipo “pitfall” foram utilizadas para as coletas de artrópodes do solo (particularmente predadores), enquanto armadilhas adesivas amarelas foram utilizadas para captura de insetos presentes na parte aérea das plantas. A precipitação pluviométrica foi registrada ao longo da pesquisa em todas as áreas estudadas. As ordens que apresentaram maior diversidade de espécies nos sistemas biodiversificados e monocultivo, independente do tipo de armadilha, foram Hymenoptera, Hemiptera, Araneae e Coleoptera, os quais possivelmente estão associados com a manutenção do equilíbrio das populações de herbívoros nesses ambientes. A similaridade de espécies coletadas em armadilhas de solo e adesivas entre as áreas estudadas sofreu influência do histórico de ocupação das áreas e dos meses de coleta, tendo a precipitação efeito sobre a diversidade de artrópodes coletados nos diferentes sistemas de cultivo de palmeira de óleo. Diferentes gêneros de formigas (p. ex., Solenopsis e Pheidole) coletados nesta pesquisa têm representantes predadores, fato que reforça a hipótese do potencial das mesmas para atuarem como inimigos naturais de pragas nesses sistemas. Os diferentes sistemas de cultivo de palmeira de óleo avaliados registraram grande diversidade de aranhas, possivelmente, por oferecerem disponibilidade de recursos alimentares diversificados (p. ex., insetos) para esses inimigos naturais generalistas. Esta pesquisa é a primeira a registrar a diversidade de aranhas de solo em cultivos de palmeira de óleo na Amazônia Oriental brasileira, fato que fornece subsídios para futuros estudos ecológicos sobre o grupo. Embora esta pesquisa apresente resultados dos primeiros dois anos de implantação do cultivo de palmeira de óleo em campo, os mesmos revelam a importância de estudos que objetivam avaliar a influência de ambientes biodiversificados na manutenção e multiplicação de inimigos naturais para atuarem no controle biológico de insetos-praga de diversos cultivos | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ESPIRITO SANTO, Lorena Nunes do. Diversidade de inimigos naturais em cultivos de palma de óleo Elaeis guineensis implantados em sistemas agroflorestais para agricultura familiar. Orientador: Walkymário de Paulo Lemos. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1aMQWHDImqX7NIHGDs-7mKzgpImle_2tt | pt_BR |
| dc.subject | Pragas agrícolas - Controle biológico – Amazônia (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Dendê - Amazônia (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Insetos-praga | pt_BR |
| dc.subject | Palma de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.subject | Insect pests | pt_BR |