Quimicando: oficina Kit Encaixe: uma proposta pedagógica para o professor de Química em formação
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Márcio Lima do
dc.contributor.advisor1: ELIASQUEVICI, Marianne Kogut
dc.creator: MELO, Barbara de Lima
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: It is usual to find students in Brazilian Basic Education with difficulties in understanding some features about the Carbon Chains Classification. This theme is presented in the studies of Organic Chemistry, and it is considered as an abstract theme in regards the visualization of the organic structures. In the same manner, Chemistry teachers find it difficult to teach those subjects and relate it to the students context. In order to help with this scenario, this research paper presents the following key question: how didactic activities involving hands-on learning may contribute to pre-service chemistry teachers enhancing learning strategies of students in elementary and high-school education? In order to answer this question, we indicate the research objective: to explore didactic activities involving hands-on learning, by facilitating an workshop about Carbon Chains Classification for pre-service chemistry teachers aiming the enhancing of students learning strategies. The final educational product is entitled: “Quimicando: Oficina Kit Encaixe” and it intends to collaborate with the development of the pre-service chemistry teachers teaching practices. The research approaches some aspects concerning to educational activities using low-cost materials. These materials are related to the hands-on learning practices, which are connected to the maker movement premises. These activities have the objective of developing students critical thinking and creativity, by relating theory and practice. In order to reach the objective, we discussed some points as the chemistry teachers training in higher education and the difficulties of teaching and learning chemistry in high school. The research methodology is the qualitative approach and the methodological route was divided in three steps: (i) initial bibliographic research and reference survey in Google Scholar and Portal de Dissertações e Teses da Capes; (ii) development of the workshop first version followed by the design and itinerary plan of the workshop and the application of this with a class of 15 undergraduate students in fifth period of the chemistry graduation course at Federal University of Pará (Belém campus) and (iii) development of the final educational product starting from the refining of the results. Testing results were evaluated as positive for pre service teachers, pointing the engagement of the undergraduate students in the activities accomplishment, such activities are contained in the workshop and demonstrated the potential of hands-on activities in pedagogical practices which value students protagonism. The educational product is the workshop structure. However, in professional mastering course it is important the elaboration of a tangible product that may be adapted and reproduced in different contexts. Thus, we elaborated a script of the workshop with the description of the steps in order to make possible the development and adequation of the planned activities. The script is available for consultation.en
dc.description.resumo: Dentro da escola, é comum encontrar estudantes da Educação Básica com dificuldades em compreender o conteúdo de Classificação das Cadeias Carbônicas, tema presente nos estudos da Química Orgânica, uma vez que esse conteúdo é considerado abstrato no que consiste à visualização das estruturas orgânicas. Da mesma forma, o professor de Química possui dificuldades em trabalhar esse conhecimento científico e relacioná lo com o cotidiano do estudante. Diante do contexto, a pesquisa em tela parte da seguinte questão-foco: de que forma atividades didáticas que envolvem a aprendizagem mão na massa podem contribuir com professores de Química em formação, com vistas a potencializar estratégias de ensino e de aprendizagem de estudantes da Educação Básica? Para responder a esta questão, traçamos como objetivo geral: explorar atividades didáticas com professores de Química em formação que envolvam a aprendizagem mão na massa, por meio da realização de uma oficina para trabalhar conteúdos referentes à Classificação das Cadeias Carbônicas, com vistas a potencializar estratégias de ensino e de aprendizagem de estudantes da Educação Básica. O produto educacional final é intitulado “Quimicando: Oficina Kit Encaixe” e pretende colaborar para a prática docente do professor de Química em formação. A pesquisa aborda aspectos referentes a atividades práticas que utilizam materiais de baixo custo, presentes na aprendizagem mão na massa, a qual, por sua vez, encontra se inserida nas premissas do Movimento Maker. Essas atividades têm por objetivo desenvolver no estudante a capacidade crítica e criativa, relacionando o conteúdo teórico com a prática. Para tanto, também são discutidas a formação do professor de Química no Ensino Superior e as dificuldades de ensinar e aprender Química no Ensino Médio. A metodologia da pesquisa possui abordagem qualitativa, e o percurso metodológico foi dividido em três etapas, a saber: (i) pesquisa bibliográfica inicial, com levantamento de referenciais no Google Acadêmico e no Portal de Dissertações e Teses da Capes; (ii) desenvolvimento da primeira versão da oficina, com estruturação e testagem de um roteiro com uma turma de 15 acadêmicos de Química, do quinto semestre do curso de Licenciatura Plena em Química da Universidade Federal do Pará, no campus de Belém do Pará; e (iii) desenvolvimento do produto educacional final, a partir do refinamento dos resultados. Os resultados da testagem foram avaliados como positivos pelos professores em formação, evidenciaram o comprometimento dos acadêmicos na realização das atividades propostas na oficina e demonstraram o potencial que as atividades mão na massa podem ter na configuração de práticas pedagógicas que privilegiem o protagonismo do estudante. O produto educacional é a estruturação de uma oficina. Entretanto, nos mestrados profissionais é importante a elaboração de algo tangível para que possa ser adequado e replicado em outros contextos. Desse modo, foi estruturado um roteiro de oficina para ficar disponível, descrevendo todos os passos da referida oficina, para que seja possível desenvolver e adequar as atividades previstas.
dc.identifier.citation: MELO, Barbara de Lima. Quimicando : oficina Kit Encaixe : uma proposta pedagógica para o professor de Química em formação. Orientadora: Marianne Kogut Eliasquevici; Coorientador: Marcio Lima do Nascimento. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15553. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Movimento Maker
dc.subject: Aprendizagem mão na massa
dc.subject: Oficina
dc.subject: Química Orgânica
dc.subject: Professores em formação
dc.subject: Maker movementen
dc.subject: Hands-on learningen
dc.subject: Workshop,en
dc.subject: Organic chemistryen
dc.subject: Pre service teachersen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR