Resíduos de gesso na construção civil: uma análise bibliométrica na base de dados eletrônica Web of Science
| dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
| dc.creator | FREITAS, Pablo Virgolino | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4174-8459 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-11-05 | |
| dc.description.abstract | The construction sector stands out for the exploitation of natural resources and for the production of residues that, in the vast majority, are improperly discarded in nature, generating serious negative consequences for the environment. Aiming to minimize the harm caused by the poor disposal of Construction and Demolition Waste - CDW, as well as to develop alternative ways to replace natural raw material by recycled waste, many studies have been carried out. Among the materials that have high recycling potential is gypsum, whose residues are already being used as a binder, additives in Portland cement, soil correction, among other forms of recycling. Therefore, this study aims to analyze Brazilian and international scientific publications dealing with the reuse of plaster in civil construction, performing a bibliometric mapping in the Web of Science electronic database. The mapping was carried out through exploratory research related to the reuse of gypsum waste in several scientific articles. Words and expressions that had the highest frequency of occurrence in published articles were collected. The search in the database resulted in 89 articles, of which 42 contained information on the recycling of gypsum waste in civil construction. The selected articles belong to authors from 19 countries, the most representative being Brazil, with 13 articles. Through the VOSviewer software, network maps were elaborated, through which it is demonstrated how authors and scientific institutions relate in relation to the recycling of plaster waste. The results of the articles studied here compose a portfolio through which effective methods of reusing this waste can be verified, thus facilitating the search by third parties for this type of information. What can help in the formulation of public mechanisms that help to improve solid waste management in Brazil, because, through the social network Instagram, this information will be made available in order to reach an audience that goes beyond academic borders. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IFMA - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão | pt_BR |
| dc.description.resumo | O setor de construção civil se destaca pela exploração de recursos naturais e pela produção de resíduos que, em sua grande maioria, são indevidamente descartados na natureza, gerando graves consequências negativas ao meio ambiente. Visando minimizar os malefícios ocasionados pela má disposição dos Resíduos de Construção e Demolição - RCD, bem como elaborar formas alternativas de substituição de matéria-prima natural por resíduos reciclados, muitos estudos têm sido elaborados. Dentre os materiais que apresentam alto potencial de reciclagem, está o gesso, cujos resíduos já estão sendo utilizados como aglomerante, aditivos em cimento Portland, correção de solos, dentre outras formas de reciclagem. Diante disto, o presente estudo tem como objetivo analisar publicações científicas brasileiras e internacionais que tratam do reaproveitamento do gesso na construção civil, realizando um mapeamento bibliométrico na base de dados eletrônica Web of Science. O mapeamento foi realizado por meio de pesquisas exploratórias relacionadas a reutilização de resíduos de gesso em diversos artigos científicos. Foram coletadas palavras e expressões que apresentaram maior frequência de ocorrência nos artigos publicados. A busca no banco de dados resultou em 89 artigos, dos quais 42 continham informações sobre a reciclagem de resíduos de gesso na construção civil. Os artigos selecionados pertencem à autores de 19 países, sendo o mais representativo o Brasil, com 13 artigos. Por meio do software VOSviewer, elaborou-se mapas de rede, através dos quais, é demonstrado como os autores e instituições científicas se relacionam em relação à reciclagem de resíduos de gesso. Os resultados dos artigos aqui estudados compõem um portifólio através do qual pode-se verificar métodos eficazes de reaproveitamento desses resíduos, facilitando assim, a busca por terceiros a esse tipo de informação. O que pode vir a ajudar na formulação de mecanismos públicos que ajudem a melhorar a gestão de resíduos sólidos no Brasil, pois, através da rede social Instagram, estas informações serão disponibilizadas de maneira a atingir um público que vá além das fronteiras acadêmicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Pablo Virgolino. Resíduos de gesso na construção civil: uma análise bibliométrica na base de dados eletrônica Web of Science. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16528. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de gesso | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Recycling | pt_BR |
| dc.subject | Gypsum plaster waste | pt_BR |
| dc.subject | Construction | pt_BR |
| dc.subject | Bibliométric | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS | pt_BR |