Análise da metodologia para definição dos limites de continuidade dos conjuntos elétricos das distribuidoras de energia elétrica no Brasil
dc.contributor.advisor1 | TOSTES, Maria Emília de Lima | |
dc.creator | OLIVEIRA, Loreddana Monteiro Bandeira de | |
dc.date.issued | 2024-10-10 | |
dc.description.abstract | The definition of continuity indicator limits for electrical network sectors in electricity distribution companies represents the primary regulatory aspect of electricity supply quality, directly impacting consumer tariffs and investment decisions made by electric companies in electricity distribution systems. In the context of electricity sector regulation, maintaining continuity indices at appropriate levels is crucial to improving supply for consumers and ensuring tariff accessibility. This study presents the Brazilian regulation of collective continuity indicators for electricity supply, developed by the National Electric Energy Agency (ANEEL), from its implementation to the present, analyzing how each regulatory change has influenced the performance and development of the Brazilian electricity sector, with particular emphasis on the State of Pará. Pará exhibits unique continuity indicators compared to other states due to its concession area characteristics, including access challenges, long distances, and low population density. ANEEL uses benchmarking among distribution companies’ electrical sectors to establish performance targets at the end of each tariff cycle; however, the current method for setting regulatory limits does not account for factors that directly impact operational management or specific regional characteristics. This dissertation aims to analyze the current methodology for defining continuity limits for the electrical network sectors of electric companies in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A definição dos limites dos indicadores de continuidade dos conjuntos elétricos nas distribuidoras de energia elétrica representa o principal aspecto regulatório da qualidade do fornecimento de energia elétrica, influenciando diretamente as tarifas aplicadas aos consumidores e os investimentos realizados pelas empresas concessionárias de distribuição elétrica. No contexto da regulação do setor elétrico, manter os índices de continuidade do fornecimento de energia em níveis adequados é crucial para garantir a melhoria do fornecimento aos consumidores, bem como a acessibilidade da tarifa elétrica. Neste trabalho, será apresentada a regulamentação brasileira sobre indicadores coletivos de continuidade do fornecimento de energia, elaborada pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), desde sua implementação até os dias atuais, analisando como cada mudança regulatória influenciou o desempenho e a evolução do setor elétrico brasileiro, especialmente no Estado do Pará, que possui indicadores coletivos de continuidade diferenciados em comparação aos demais estados, devido a peculiaridades da área de concessão, como dificuldades de acesso, longas distâncias, baixa densidade populacional. A ANEEL utiliza a comparação entre os conjuntos elétricos das distribuidoras como base para estabelecer um benchmarking, que define as metas de desempenho a serem alcançadas ao fim de cada ciclo tarifário, no entanto, o método atual de estabelecimento dos limites regulatórios não considera características que impactam diretamente a gestão operacional, nem as particularidades desses conjuntos e regiões. Esta dissertação propõe-se a analisar a metodologia vigente para a definição dos limites de continuidade dos conjuntos elétricos das distribuidoras de energia elétrica no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Loreddana Monteiro Bandeira de. Análise da metodologia para definição dos limites de continuidade dos conjuntos elétricos das distribuidoras de energia elétrica no Brasil. Orientadora: Maria Emília Tostes. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de continuidade | pt_BR |
dc.subject | Conjuntos Elétricos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Serviço - QoS | pt_BR |
dc.subject | Fornecimento de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Continuity index | pt_BR |
dc.subject | Electrical sets | pt_BR |
dc.subject | Service quality | pt_BR |
dc.subject | Electricity supply | pt_BR |
dc.subject | Power distribution systems | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |