Determinação de alguns parâmetros da biologia reprodutiva e produtiva da paca fêmea (Agouti paca Linnaeus, 1744) criada em cativeiro
dc.contributor.advisor-co1: GUIMARÃES, Diva Anelie de Araújo
dc.contributor.advisor1: OHASHI, Otávio Mitio
dc.creator: LAMEIRA, Ana Paula Guimarães
dc.date.issued: 2002
dc.description.abstract: This work had the objective of estimating basics reproductive characteristics of Agouti paca reared in captivity, the determination of the oestrous cycle period, gestational period, parturition interval, first postparturition oestrous, number of offsprings and sexual proportion. The observations were done using a colony of 13 caged animais in the Biotério of Universidade Federal do Pará, and the data were obtained with colpocitological techniques. These results indicate that this specie is polyestrous with continous reproduction. The oestrous cycle was categorized in four phases: proestrous, oestrous, metaestrous and diestrous, and its period was 32,5 ± 3,69 days (n = 20). As for the gestation period, two results were obtained: a) 147, 5 ± 2,83 days (n = 2) for females that had its last oestrous registered with sperm presence and, b) 146,7 ± 6,43 days (n = 3) for females that had just the last oestrous before the parturition. New borns were observed and weights and sexes were registered. Their weight was 605,9 ± 87,47 g (n = 12) for females and 736,7 ± 108,41 g (n = 14) for males. At birth the youngs are quite developed and soon show active movements, opened eyes, body completely covered by hair, and a capacity to eat solids within two days. From 38 births occurred at Biotério, all of them are single, although the A paca is been able to produce more than one offsprings per parturition. The parturition interval was 187,3 ± 8,48 days (n = 15) and within 35,6 ± 5,22 days (n = 5) occurred the first oestrous postparturition. These results can be used as basic orientation to future works with proposes to study reproductive parameters from selvage animals using biothecnology. In addition to, the application of an appropiate management in A. Paca creation, can become in the future, aliment qualified source and lucrative source too. Furthermore, it can give guaranty of species conservation yet.
dc.description.resumo: O presente estudo teve o propósito de determinar as características reprodutivas básicas de pacas criadas em cativeiro, tais como: duração do ciclo estral, duração do período gestacional, intervalo do parto ao primeiro cio pós-parto, duração do intervalo entre partos, além do número de produtos por parto e da proporção sexual. Foram utilizados treze animais, todos criados em cativeiro no Biotério da Universidade Federal do Pará sendo que os dados foram obtidos através de técnicas colpocitológicas, exceto aqueles relacionados à determinação do produto por parto e à proporção sexual, os quais foram observados diretamente após o parto. O período médio encontrado para o ciclo estral foi de 32,5 ± 3,69 (n = 20) dias sendo classificado em quatro fases: proestro, estro, metaestro e diestro. Estes resultados indicam que esta espécie tem poliestxo com reprodução contínua. Quanto ao período gestacional, dois resultados foram obtidos: a) 147,5 ± 2,83 (n = 2) dias para fêmeas cujo último cio foi confirmado com a presença de espermatozóides na lâmina e b) 146,7 ± 6,43 (n = 3) dias para fêmeas que tiveram a confirmação do início da gestação apenas pelas características clínicas do último cio antes do parto, confirmado através da caracterização da lâmina. Os filhotes apresentaram, ao nascer, olhos abertos, corpo completamente coberto de pêlos, movimentos ativos e capacidade de comer alimentos sólidos dentro de dois dias. O peso médio foi de 605,9 ± 87,47 g (n = 12) para as fêmeas e de 736,7 ± 108,41 g (n = 14) para os machos. Dos 38 nascimentos ocorridos no Biotério, nenhum foi gemelar, embora a paca seja capaz de produzir gêmeos. O intervalo entre partos foi de 187,3 ± 8,48 (n = 15) dias e dentro de 35,6 ± 5,22 (n = 5) dias ocorreu o primeiro cio pós-parto. Estes resultados podem servir de base para futuros trabalhos que tenham como objetivo o estudo de parâmetros reprodutivos de animais silvestres através da biotecnologia. Além disso, criatórios bem manejados de pacas podem tornar-se, no futuro, fonte de alimentação com qualidade e fonte de renda acarretando, desta maneira, a garantia da preservação da espécie.
dc.identifier.citation: LAMEIRA, Ana Paula Guimarães. Determinação de alguns parâmetros da biologia reprodutiva e produtiva da paca fêmea (Agouti paca Linnaeus, 1744) criada em cativeiro. 2002. 49 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2002. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Mamíferos
dc.subject: Mamífero roedor
dc.subject: Paca
dc.subject: Reprodução (Biologia)
dc.subject: Animal em cativeiro
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
dc.title: Determinação de alguns parâmetros da biologia reprodutiva e produtiva da paca fêmea (Agouti paca Linnaeus, 1744) criada em cativeiro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)