Investigação dos efeitos da cafeína e SCH58261 sobre as alterações comportamentais e no estresse oxidativo, e papel dos receptores A2A na potenciação de longo prazo após intoxicação por etanol em padrão binge em ratos fêmeas da adolescência a fase adulta
| dc.contributor.advisor1 | MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz | |
| dc.creator | PINHEIRO, Bruno Gonçalves | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1409-4864 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Binge consumption of ethanol is an intermittent and episodic pattern of ingestion involved in several brain disorders that affect adolescents, considered more susceptible to damage that persists into adulthood. In the deleterious effects of ethanol, an important intoxication mechanism is the overproduction of adenosine, which causes hyperexcitability in its receptors, generating behavioral changes and oxidative stress. These receptors are antagonized by caffeine, a bioactive compound that can modulate the deleterious overactivation of ethanol. Objective: The aim of this study was to investigate the effects of caffeine administration on behavioral changes related to locomotion, anxiety, cognition and oxidative balance induced by ethanol in the binge drinking pattern during adolescence. In addition, it aims to assess the contribution of A2A receptors in the observed changes, including long-term potentiation (LTP). Material and Methods: Female Wistar rats (35 days old; n = 102) were allocated into six groups: control (distilled water, v.o), ethanol (3 g/kg/day; 3 days on-4 days off, v.o) , caffeine (10 mg/kg/day, v.o), caffeine + ethanol, A2A antagonist SCH58261 (0.1 mg/kg/day, intraperitoneal - i,p) and ethanol + SCH58261. The animals were submitted to open field behavioral tests, object recognition and elevated plus maze. The oxidative biochemistry parameters of trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC), glutathione (GSH), catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), nitric oxide (NO), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) in the pre- frontal and hippocampus. LTP recordings in the medial prefrontal cortex (mPFC), ventral (vHip) and dorsal (dHIP) portions of the hippocampus of the control, ethanol, ethanol + SCH58261 and SCH58261 groups were evaluated through electrophysiology. Results: Caffeine prevented ethanol-induced behavioral impairments, including by blocking A2A receptors. In addition, it attenuated the oxidative stress induced by binge drinking by alternative A2A receptor pathways. Blockade of A2A receptors increased LTP levels in mPFC and vHIP, however decreased in dHIP. Conclusion: Caffeine showed neuroprotection in behavioral changes and oxidative stress induced by the binge drinking model in adolescent rats. In addition, blockade of A2A receptors mitigated the observed behavioral changes, with improvement of LTP levels in the prefrontal cortex and hippocampus, which suggests the contribution of this pathway to neuroprotection in deficits induced by ethanol exposure during adolescence. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UNAMA - Universidade da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O consumo binge de etanol é um padrão de ingestão intermitente e episódico envolvido em vários distúrbios cerebrais que afetam adolescentes, considerados mais suscetíveis aos danos persistentes até a idade adulta. Nos efeitos deletérios do etanol, um mecanismo de intoxicação importante é a superprodução de adenosina, que causa hiperexcitabilidade em seus receptores gerando alterações comportamentais e estresse oxidativo. Estes receptores são antagonizados pela cafeína, um composto bioativo que pode modular a superativação deletéria do etanol. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da administração de cafeína nas alterações comportamentais relacionados à locomoção, ansiedade, cognição e balanço oxidativo induzidos pelo etanol no padrão binge drinking durante a adolescência. Além disso, visa avaliar qual a contribuição dos receptores A2A nas alterações observadas, incluindo a potenciação de longo prazo (LTP). Material e Métodos: Ratas Wistar fêmeas (35 dias de idade; n = 102) foram alocadas em seis grupos: controle (água destilada, v.o), etanol (3 g/kg/dia; 3 dias on-4 dias off, v.o), cafeína (10 mg/kg/dia, v.o), cafeína + etanol, antagonista A2A SCH58261 (0,1 mg/kg/dia, intraperitoneal – i,p) e etanol + SCH58261. Os animais foram submetidos aos testes comportamentais do campo aberto, reconhecimento de objeto e labirinto em cruz elevado. Foram avaliados os parâmetros da bioquímica oxidativa da capacidade antioxidante equivalente trolox (TEAC), glutationa (GSH), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), óxido nítrico (NO), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) no córtex pré-frontal e hipocampo. Foram avaliados através da eletrofisiologia os registros de LTP no córtex pré-frontal medial (mPFC), porção ventral (vHip) e dorsal (dHIP) do hipocampo dos grupos controle, etanol, etanol + SCH58261 e SCH58261. Resultados: A cafeína preveniu os prejuízos comportamentais induzidos pelo etanol, através do bloqueio dos receptores A2A. Além disso, atenuou o estresse oxidativo induzido pelo binge drinking por vias alternativas do receptor A2A. O bloqueio dos receptores A2A aumentou os níveis de LTP no mPFC e vHIP, porém diminuiu no dHIP. Conclusão: A cafeína apresentou neuroproteção nas modificações comportamentais e no estresse oxidativo induzidos pelo modelo binge drinking em ratas adolescentes. Além disso, o bloqueio dos receptores A2A mitigou as alterações comportamentais observadas, com melhora dos níveis de LTP no córtex pré-frontal e hipocampo, o que sugere a contribuição desta via para a neuroproteção em déficits induzidos pela exposição ao etanol durante a adolescência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Bruno Gonçalves. Investigação dos efeitos da cafeína e SCH58261 sobre as alterações comportamentais e no estresse oxidativo, e papel dos receptores A2A na potenciação de longo prazo por etanol em padrão binge em ratos fêmeas da adolescência a fase adulta. Orientadora: Cristiane do Socorro Ferraz Maia. 2022. 182 f. Tese (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16424. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Bebidas alcoolicas - consumo | pt_BR |
| dc.subject | Cafeína - uso terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Receptor A2A de adenosina | pt_BR |
| dc.subject | Stresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Neuroproteção | pt_BR |
| dc.subject | Potenciação de longa duração | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.subject | Jovens - uso de alcool | pt_BR |
| dc.subject | Alcool - efeito fisiológico | pt_BR |
| dc.subject | Agente neuroprotetor | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | NEUROFARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Investigação dos efeitos da cafeína e SCH58261 sobre as alterações comportamentais e no estresse oxidativo, e papel dos receptores A2A na potenciação de longo prazo após intoxicação por etanol em padrão binge em ratos fêmeas da adolescência a fase adulta | pt_BR |