SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Respostas termorregulatórias e comportamentais de fêmeas bubalinas criadas a pasto, em condições de ambiente do trópico úmido
dc.contributor.advisor1: LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
dc.creator: BRCKO, Carolina Carvalho
dc.date.issued: 2015-09-11
dc.description.abstract: Testing the thermoregulatory and behavior responses in buffalo in the eastern Amazon, three experiments were conducted at Embrapa Amazônia Oriental (01 ° .26'.03 "S and 48 ° .26'.03" W) in the period July 2013 to June 2014, with 24 buffaloes crossbred Murrah / Mediterranean. That were in paddocks with Brachiaria brizantha (cv. Marandu) in a rotational system with drinking water and mineral salt at will. Experiment 1 aimed to evaluate the effects of climate and the inclusion of four levels (0, 0.25, 0.5 and 1% of PV) of palm kernel cake in thermoregulation of buffaloes. Air temperature data were recorded (AT), relative humidity (RH), dew point temperature, wet bulb temperature, black globe temperature (BGT), rectal temperature (RT), temperature of the body surface (TBS), respiratory rate (RR). Daily, animals received food into individual troughs and the diet was adjusted by reweighing of animals every 28 days. It was concluded that there is no effect of palm kernel cake on thermoregulation of buffaloes. The second experiment aimed to study the exchange capacity and daily heat preservation buffaloes and lasted six days. Physiological (RT, RR and TBS by infrared thermography) and climate (TA, UR, TG) at 6:00 am, 9:00 am, 12:00, 15:00, 18:00 and 21:00. Although exposed to adverse weather conditions, the buffalo are able to return to homeostasis in the evening, indicating that the species has great adaptive capacity. Finally, the experiment 3 aimed to study the inclusion of palm kernel cake, at different levels (0, 0.25, 0.5, 1% of PV) is able to change the behavior of buffalo raised on pasture. The experiment was conducted in two seasons (wettest and less rain). Climate variables are as described in experiment 1. The behavioral analysis (grazing, ruminating, leisure and other activities) was carried out between 6:00 a.m. and 18:00 for three consecutive days in each collection campaign. 24 buffaloes were used, six for each treatment. The test diet does not influence the buffalo behavior. Despite suffering physiological and behavioral changes due to the effect of environmental variables, especially in the period with higher temperatures, buffaloes showed its ability to return to homeostasis as the temperature became milder, indicating great adaptive capacity.
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar as respostas termorreguladoras e de comportamento de búfalas, na Amazônia Oriental, foram conduzidos três experimentos na Embrapa Amazônia Oriental (01°.26’.03” S e 48°.26’.03” W), no período de julho de 2013 a junho de 2014, com 24 búfalas mestiças Murrah/Mediterrâneo, que ficaram em piquetes com Brachiaria brizantha (CV. Marandu), em sistema rotacionado, com água para beber e sal mineral à vontade. O primeiro experimento, que gerou o Artigo 1 objetivou avaliar os efeitos do clima e da inclusão de quatro níveis (0; 0,25; 0,5 e 1% do PV) de torta de palmiste na termorregulação de búfalas. Foram registrados dados de temperatura do ar (TA), umidade relativa do ar (UR), temperatura de ponto de orvalho, temperatura do bulbo úmido, temperatura de globo negro (TG), temperatura retal (TR), temperatura da superfície corporal (TSC), frequência respiratória (FR). Os animais receberam alimentação diária, em cochos individuais e a dieta foi ajustada, mediante nova pesagem dos animais, a cada 28 dias. Concluiu-se que não há efeito da torta de palmiste sobre o termorregulação de búfalas. O segundo experimento, que gerou o Artigo 2 objetivou estudar a capacidade de troca e conservação de calor diária de búfalas e teve duração de seis dias. Foram realizadas coletas de dados fisiológicos (TR, FR e TSC por termografia infravermelha) e climáticos (TA, UR, TG) às 6h00, 9h00, 12h00, 15h00, 18h00 e 21h00. Apesar de expostos a condições climáticas adversas, os búfalos são capazes de retornar a sua homeostase ao final do dia, indicando que a espécie possui grande capacidade adaptativa. Por fim, o terceiro experimento, que gerou o Artigo 3 visou estudar se a inclusão da torta de palmiste, em diferentes níveis (0; 0,25; 0,5; 1% do PV) é capaz de alterar o comportamento de búfalas criadas a pasto. O experimento foi realizado em dois períodos do ano (mais chuvoso e menos chuvoso). As variáveis climáticas analisadas são as descritas no experimento 1. A análise comportamental (pastejo, ruminação, ócio e outras atividades) foi realizada entre 6h00 e 18h00 por três dias consecutivos, em cada campanha de coleta. Foram utilizadas 24 búfalas, sendo seis para cada tratamento. A dieta testada não influencia no comportamento de búfalas. Apesar de sofrerem alterações fisiológicas e comportamentais em função do efeito das variáveis ambientais, principalmente no período com temperaturas mais elevadas, os bubalinos apresentaram capacidade de retornar a sua homeostase a medida que a temperatura foi ficando mais amena, indicando grande capacidade adaptativa.
dc.identifier.citation: BRCKO, Carolina Carvalho. Respostas termorregulatórias e comportamentais de fêmeas bubalinas criadas a pasto, em condições de ambiente do trópico úmido. 2015. 90 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Minerais na nutrição animal
dc.subject: Torta de palmiste
dc.subject: Amazônia oriental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpt_BR
dc.title: Respostas termorregulatórias e comportamentais de fêmeas bubalinas criadas a pasto, em condições de ambiente do trópico úmido
dc.type: Tese