Anomalias eletromagnéticas de corpos tubulares inclinados em contato com o manto de intemperismo usando diferentes arranjos de bobinas-modelamento analógico
| dc.contributor.advisor1 | VERMA, Om Prakash | |
| dc.creator | SILVA, Roberto Cesar Alves | |
| dc.date.issued | 1997-03-16 | |
| dc.description.abstract | Electromagnetic methods are mainly applied in the prospection of massive sulphide deposits. These deposits are frequently long in extension and thin, therefore the interpretation can be carried out considering a half-plane model in a resistive ambient. However, in Amazon region or in semi-arid and tropical regions where a partialy conductive to conductive overburden is encountered, interpretations using a resistive ambient model give erroneous results. The objective of this work is to study the influence of the conducting overburden on electromagnetic anomalies of inclined sheet-like bodies in ohmic contact with the overburden, using coil configurations - horizontal coplanar (HCP), vertical coplanar (VCP), vertical coaxial (VCA) and minium couple system (PERP). These studies are realized with the aid of analog modelling where the ore-body is simulated by a graphite sheet and the conducting overburden by ammonium choride solution. Generally, the diferente coil systems studied here show the similar characteristics of the overburden effects, reserving some peculiar effects of each coil system. The effects of a conductive overburden in ohmic contact with the orebody could be briefly described as follows: (i) There is an anti-clockwise phase rotation initially with the increase in the overburden induction number, but with further increase the phase rotates clockwise; (ii) The form of the quadrature anomaly profile is altered due to the appearence of an extra peak on the down-dip side of the ore-body, and (iii) The peak to peak quadrature anomaly on the up-dip side increases uniformly with increase in the overburden induction number. Highest anomalies are obtained with the horizontal coplanar system and lowest with vertical coplanar. No extra-peak in the quadrature profile is observed with the vertical coaxial system in this study. Also, the overbuden effects are more prominent in the horizontal coplanar system compared to vertical coil systems, and in the anomalies of the less inclined half-planes and at lesser depths. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A principal aplicação dos métodos eletromagnéticos é a prospecção de sulfetos maciços que pela própria natureza geológica são corpos longos e delgados, encrustados em rocha encaixante resistiva, permitindo a interpretação através de curvas de modelos reduzidos usando semi-planos em meio resistivo (ar-livre). No entanto, com a extensão do uso dos métodos eletromagnéticos em regiões que tem um manto de intemperismo de parcialmente condutivo a condutivo, como na região Amazônica e nas regiões semi-áridas ou de climas tropicais , esta técnica de interpretação tem levado a resultados bem diferentes da situação real. O objetivo deste trabalho é estudar a influência do manto de intemperismo em contato ôhmico com o corpo-alvo, utilizando os arranjos de bobinas horizontal coplanar (HCP), vertical coplanar (VCP), vertical coaxial (VCA) e mínimo (PERP), através do modelagem analógico. Para simular o corpo foram utilizadas placas de grafite, cujas dimensões satisfazem a condição de semi-plano. Para simular o manto foi usada uma solução de cloreto de amônia. De forma geral, os resultados obtidos com os diversos arranjos apresentaram as mesmas características, ressalvada as diferenças peculiares de cada arranjo. De forma resumida tem-se as seguintes alterações na anomalia atribuídas à um manto condutivo em contato ôhmico com o corpo-alvo: i) Há rotação de fase, que inicialmente é em sentido anti-horário, mas mais adiante, com o aumento do número de indução do manto , torna-se horária; ii) Alteração na forma padrão do perfil de quadratura devido ao surgimento do pico extra no lado a favor do mergulho; iii) Só há uniformidade de comportamento para o pico-a-pico contra da quadratura, que cresce com o aumento número de indução do manto. Maiores anomalias são obtidas com o sistema horizontal coplanar e as menores com o vertical coplanar. Neste estudo não foi observado formação de pico extra nas anomalias do arranjo vertical coplanar. Ainda, os efeitos de cobertura são mais acentuados no sistema horizontal coplanar comparados aos sistemas de bobina vertical e em anomalias de semi-planos menos inclinados e em menor profundidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.sponsorship | PETROBRAS - Petróleo Brasileiro S.A. | |
| dc.description.sponsorship | FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Roberto Cesar Alves. Anomalias eletromagnéticas de corpos tubulares inclinados em contato com o manto de intemperismo usando diferentes arranjos de bobinas-modelamento analógico. 1997. 107 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1997. Curso de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Método eletromagnético | pt_BR |
| dc.subject | Intemperismo | pt_BR |
| dc.subject | Anomalias | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA | |
| dc.title | Anomalias eletromagnéticas de corpos tubulares inclinados em contato com o manto de intemperismo usando diferentes arranjos de bobinas-modelamento analógico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)