Análise de polimorfismo na região promotora do gene da Interleucina 18 (-137 G/C e -607 C/A) em pacientes portadores do vírus da hepatite C de Belém, Pará
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Luisa Caricio | |
| dc.creator | SANTOS, Kemper Nunes dos | |
| dc.date.issued | 2012-03-23 | |
| dc.description.abstract | Since its discovery in 1989, the hepatitis C virus (HCV) has been recognized as a major cause of chronic liver disease worldwide. Considered a public health problem worldwide involving between 170 to 350 million people infected. Host genetic factors have been implicated in the persistence of HCV infection. Studies suggest that two single nucleotide polymorphisms at position -607 C/A (rs1946518) and -137 G/C (rs187238) in the region of the gene IL-18 and have been found associated with the transcriptional promoter activity of IL -18, and potentially of IFN-γ, being associated with delayed viral clearance and persistence of the disease. We conducted a cross-sectional analytical study of the city of Belém-PA in 152 blood samples from patients infected with HCV and 188 uninfected controls. The samples were subjected to RT-PCR (Reverse Transcriptase - PCR) for detection of viral RNA and, subsequently, the PCR-RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism) to evaluate the polymorphism in the promoter region of IL-18 gene at positions -137 G/C and -607 C/A. The results showed no significant difference for IL-18 polymorphisms between patients and control group. But showed a significant difference for homozygous genotypes G/G (39.1%) at position -137 (OR = 3.00, CI [95%] = 1.24 – 7.22, p = 0.02), and A/A (21.7 %), position -607 (OR = 3.62, CI [95%] = 1.25 – 10.45, p = 0.03) among women than men (22.6% and 7.6%). The results showed evidence that among women, the presence of the polymorphism homozygous A/A (-607) acts as a protective factor against HCV infection, genotype as the A/A (-607) have been linked in some studies with liver disease and mild viral clearance. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde a sua descoberta, em 1989, o vírus da hepatite C (HCV) tem sido reconhecido como a maior causa de doença hepática crônica no mundo. Considerado um problema de saúde pública mundial que envolve entre 170 a 350 milhões de pessoas infectadas. Fatores genéticos do hospedeiro têm sido implicados na persistência da infecção pelo HCV. Estudos sugerem que dois polimorfismos de nucleotídeos únicos na posição -607 C/A (rs1946518) e -137 G/C (rs187238) na região promotora do gene da IL-18 têm sido encontrados e associados com a atividade de transcrição do promotor da IL-18 e, potencialmente, de IFN-γ, sendo associados ao atraso na depuração viral e na persistência da doença. Foi realizado um estudo do tipo transversal analítico no município de Belém-PA, em 152 amostras sanguíneas de pacientes infectados pelo HCV e 188 controles não infectados. As amostras foram submetidas à RT-PCR, para detecção do RNA viral e, posteriormente, à RFLP-PCR para avaliação do polimorfismo na região promotora do gene da IL-18, nas posições -137 G/C e -607 C/A. Os resultados não revelaram diferença significante para os polimorfismos da IL-18 entre os pacientes e grupo controle. Mas revelou diferença significante para os genótipos homozigotos G/G (39,1%), na posição -137 (OR = 3.00, IC [95%] = 1.24 – 7.22, p = 0.02), e A/A (21,7%), posição -607 (OR = 3.62, IC [95%] = 1.25 – 10.45, p = 0.03), entre as mulheres, em relação aos homens (22,6% e 7,6%). Os resultados demonstraram indícios que entre as mulheres, a presença do polimorfismo homozigoto A/A (-607) atue como fator protetor contra a infecção pelo HCV, já que o genótipo A/A (-607) tem sido relacionado em alguns estudos à doença hepática leve e à depuração viral. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kemper Nunes dos. Análise de polimorfismo na região promotora do gene da Interleucina 18 (-137 G/C e -607 C/A) em pacientes portadores do vírus da hepatite C de Belém, Pará. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
| dc.subject | Hepacivirus | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Análise de polimorfismo na região promotora do gene da Interleucina 18 (-137 G/C e -607 C/A) em pacientes portadores do vírus da hepatite C de Belém, Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)