Entre dunas, mangue e mar: narrativas e resistências dos moradores da Ponta da Sofia em Salinas (PA)
dc.contributor.advisor1: COSTA, Vânia Maria Torres
dc.creator: FERREIRA, Erika Mourão
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to understand the interactions, narratives and resistance practices of the residents of the Ponta da Sofia community, in Salinópolis (PA), in the face of the violation of their territory for the installation of tourist developments. The study will look at the daily life of this community, its productions of meaning about history, place, environmental preservation and relationships of affection, exploring the residents' narratives, their interactions and the processes of resistance in their social and cultural practices. The methodological procedures adopted are based on qualitative research, based on data analysis through interviews (MOTTA, 2013); (GOMES, 2007), supported by ethnographic practice as defined by Rocha and Eckert (2008), and interviews. The main authors used to support the understanding of narratives and social practices include Ferdinand Tonnies (1973), Martin Buber (1987), Filho and Mendes (2014), Krenak (2021), Medeiros and Ido (2018), Gudynas (2019) and Santos (2023). The result of this investigation highlights not only the adversities faced by the residents of Ponta da Sofia, but also the resilience and depth of their connections, especially their care for the environment, since they understand the intrinsic interdependence with the ecosystem they consider their home.en
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo principal compreender as interações, narrativas e práticas de resistência dos moradores da comunidade da Ponta da Sofia, em Salinópolis (PA), diante da violação de seu território para a instalação de empreendimentos turísticos. O estudo abordará o cotidiano dessa comunidade, suas produções de sentido sobre história, lugar, preservação do meio ambiente e relações de afeto, explorando as narrativas dos moradores, suas interações e os processos de resistência em suas práticas sociais e culturais. Os procedimentos metodológicos adotados são fundamentados na pesquisa qualitativa, com base na análise de dados por meio de entrevistas (MOTTA, 2013); (GOMES, 2007), amparada na prática etnográfica conforme definido por Rocha e Eckert (2008), e realização de entrevistas. Os principais autores utilizados para embasar a compreensão das narrativas e práticas sociais incluem Ferdinand Tönnies (1973), Martin Buber (1987), Filho e Mendes (2014), Krenak (2021), Medeiros e Ido (2018), Gudynas (2019) e Santos (2023). O resultado desta investigação destaca não apenas as adversidades enfrentadas pelos moradores da Ponta da Sofia, mas também a resiliência e a profundidade de suas conexões, especialmente o cuidado com o meio ambiente, uma vez que compreendem a intrínseca interdependência com o ecossistema que consideram seu lar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Erika Mourão. Entre dunas, mangue e mar: narrativas e resistências dos moradores da Ponta da Sofia em Salinas (PA). Orientadora: Vânia Maria Torres Costa. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16913. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Memória
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Resistências
dc.subject: Interações
dc.subject: Ponta da Sofia
dc.subject: Memoryen
dc.subject: Narrativeen
dc.subject: Resistancesen
dc.subject: Interactionsen
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Entre dunas, mangue e mar: narrativas e resistências dos moradores da Ponta da Sofia em Salinas (PA)