Avaliação psicofísica da visão espacial cromática e acromática de pacientes pós-operatórios de microcirurgia vascular para aneurismas intracranianos do sistema carotídeo
| dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Anderson Raiol | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Luiz Carlos de Lima | |
| dc.creator | BASTOS, Albedy Moreira | |
| dc.date.issued | 2017-07-01 | |
| dc.description.abstract | The intracranial saccular aneurysms constitute the main cause of spontaneous meningeal or subarachnoid hemorrhage. The complications derived from the sprouting of such aneurysms hemorrhage, classified as sensorial (acuity and visual field), motor (motility of extra-ocular muscle), and perceptual, are considered as well studied by neurosurgery due to relative similarity between cases. However, little is known about possible postoperative perceptual and cognitive alterations. In the present study, the visual sensitivity of patients in postoperative condition of intracranial aneurysm of the carotid system to achromatic and chromatic spatial stimuli was evaluated. The contrast sensitivity to luminance spatial gratings was measured in eleven spatial frequencies (0,2, 0,5, 0,8, 1, 2, 4, 8, 10, 15, 20, and 30 cycles/degree). The color discrimination ability was measured by a version of the Farnsworth- Munsell test with 85 hues, divided in four series of stimuli presented sequentially, being one serie with 22 stimuli and three series with 24 stimuli. For the measure of color discrimination thresholds, 5 MacAdam’s ellipses were determined and, for each one of them, discrimination thresholds had been measured in 20 directions of the CIE 1976 color space, through the test of Mollon-Reffin. The studied variables were compared with the statistical norms of agematched control subjects. The results show that, individually, there are not significant losses of spatial contrast sensitivity. However, individual losses in color discrimination ability and individual alterations in color discrimination thresholds in all color confusion axis (protanopic, deuteranopic and tritanopic) were detected. Thus, it can be concluded that color vision have sensorial parameters which measurement can be useful in the evaluation of patients postoperative of intracranial aneurysm of the carotid system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os aneurismas intracranianos saculares constituem a principal causa de hemorragia meníngea ou subaracnóidea espontânea. As complicações derivadas do surgimento de aneurismas saculares e de hemorragia meníngea, classificadas como sensoriais (acuidade e campo visual), motoras (motilidade do músculo extraocular), e perceptuais, são consideradas como bem estudadas na neurocirurgia devido à relativa semelhança entre casos. Entretanto, pouco se sabe sobre possíveis alterações perceptuais e cognitivas pós-operatórias. No presente estudo foi avaliada a sensibilidade visual de pacientes em condição pós-operatória de aneurisma intracraniano do sistema carotídeo a estímulos espaciais acromáticos e cromáticos. A sensibilidade ao contraste espacial de luminância foi medida em 11 freqüências espaciais (0.2, 0.5, 0.8, 1, 2, 4, 8, 10, 15, 20, e 30 ciclos/grau). A capacidade de discriminação de cores foi medida por uma versão do teste de Farnsworth-Munsell com 85 matizes, divididas em quatro séries apresentadas seqüencialmente, sendo uma com 22 estímulos e três com 24 estímulos. Para a medida dos limiares de discriminação de cores, foram determinadas 5 elipses de discriminação de cores de MacAdam e, para cada uma delas, foram medidos os limiares de discriminação de cores em 20 direções no espaço de cor CIE 1976, através do teste de Mollon-Reffin. As variáveis estudadas foram comparadas às normas estatísticas de controle, pareadas em idade. Os resultados mostram que, em geral, não houve perdas individuais de sensibilidade ao contraste espacial de luminância. Entretanto, perdas individuais da capacidade de discriminação de cores e alterações individuais dos limiares de discriminação de cores em todos os eixos de confusão (protanópico, deuteranópico e tritanópico) foram detectadas. Deste modo, conclui-se que a visão de cores é um parâmetro sensorial cuja medida pode ser útil na avaliação do estado pós-cirúrgico dos pacientes acometidos com aneurisma intracraniano do sistema carotídeo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Albedy Moreira. Avaliação psicofísica da visão espacial cromática e acromática de pacientes pós-operatórios de microcirurgia vascular para aneurismas intracranianos do sistema carotídeo. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.subject | Aneurisma intracraniano | pt_BR |
| dc.subject | Neurocirurgia | pt_BR |
| dc.subject | Clipagem cirúrgica | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade ao contraste | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação de cores | pt_BR |
| dc.subject | Visão espacial | pt_BR |
| dc.subject | Visão de cores | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.title | Avaliação psicofísica da visão espacial cromática e acromática de pacientes pós-operatórios de microcirurgia vascular para aneurismas intracranianos do sistema carotídeo | pt_BR |