Filogeografia de Phaethornis bourcieri (Aves:Trochilidae): implicações taxonômicas e biogeográficas
dc.contributor.advisor1: ALEIXO, Alexandre Luis Padovan
dc.creator: SILVA, Lucas Eduardo Araújo
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The Straight-billed Hermit Phaethornis bourcieri inhabits the understory of upland terra-firme forest, being distributed through most of the Amazon. Currently, two allopatric taxa considered valid and, regarded as subspecies, are included in P. bourcieri: P. b. bourcieri and P. b. major. Nonetheless, these taxa have their validity, inter-specific limits, and evolutionary history not fully elucidated. Here, we used morphological and molecular characters to review the taxonomy and propose a phylogenetic hypothesis for populations and taxa grouped under Phaethornis bourcieri. Our results showed that P. bourcieri is part of the straight-billed Hermit clade, along with P. philippii and P. koepckeae, and that the subspecies major is closer to the latter two species rather than populations grouped under nominate bourcieri. Our phylogenetic hypotheses recovered three main reciprocally monophyletic clades under nominate bourcieri separated by the Negro and Solimões rivers. These clades (along with the distantly related major) are best treated as valid phylogenetic and biological species, for which only three valid names are applicable. The diversification of the straight-billed Hermit clade (P. bourcieri, P. philippii, and P. koepckeae) is centered in the Amazon and appears to be tightly linked with the formation of the modern Amazon drainage during the Plio-Pleistocene.
dc.description.resumo: Phaethornis bourcieri é uma espécie de beija-flor que habita o sub-bosque de florestas de terra-firme, distribuindo-se por quase toda Amazônia. Atualmente, duas subespécies alopátricas entre si são consideradas válidas, em P. bourcieri: P. b. bourcieri, P. b. major. Apesar de serem aceitos hoje, os táxons têm sua validade, limites interespecíficos e história evolutiva ainda não completamente elucidados. Com isso, foram utilizados caracteres morfológicos e moleculares para rever a taxonomia e propor uma hipótese filogenética para as populações e táxons agrupados em Phaethornis bourcieri. Nossos resultados mostraram que P. bourcieri faz parte do clado de Phaethornis de bico reto juntamente com P. philippii e P. koepckeae e que a subespécie major é mais próxima das últimas espécies em vez de populações agrupadas como bourcieri. Nossas hipóteses filogenéticas recuperaram três principais clados reciprocamente monofiléticos de P. bourcieri da margem norte do rio Amazonas separados pelos rios Negro e Solimões. Estes clados (juntamente com major) são melhor tratados como espécies biológicas e filogenéticas, para as quais apenas três nomes válidos são aplicáveis. A diversificação do clado de Phaethornis de bico reto (P. bourcieri, P. philippii, e P. koepckeae) está centrado na Amazônia e parece estar intimamente ligado com a formação da drenagem amazônica moderna durante o Plio-Pleistoceno.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Eduardo Araújo. Filogeografia de Phaethornis bourcieri (Aves:Trochilidae): implicações taxonômicas e biogeográficas. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Aves
dc.subject: Filogeografia
dc.subject: Phaethornis bourcieri
dc.subject: Rabo-branco-de-bico-reto
dc.subject: Beija-flor
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
dc.title: Filogeografia de Phaethornis bourcieri (Aves:Trochilidae): implicações taxonômicas e biogeográficas
dc.title.alternative: Phylogeography of the Straight-billed Hermit Phaethornis bourcieri (Aves:Trochilidae): biogeographic and taxonomic implications
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)