Gestão de conflitos pelo uso da água em bacias hidrográficas urbanas
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, José Júlio Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1 | BARP, Ana Rosa Baganha | |
| dc.creator | SILVA, Andressa Macêdo e | |
| dc.date.issued | 2003-01-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation studies the management of conflicts on the use of the water in urban watershed. It proposes the use of non-structural measures for the equationing of conflicts using as tool of support information methodologies, more precisely, the software of analysis of qualitative data, Nvivo. The research was accomplished within in Igarapé Tucunduba Basin. It counted with bibliographical review regarding the case study area and of conflicts, besides the use of Nvivo. As results there are tables, spread streets and comparative graphs, test is of the hypothesis of the study. It concluded that the non-structural measures are suitable thoroughly as it concerns conflicts originated by the pollution of water, specially, with respect to municipal refuse. It recommends a Project of Environmental Education for the area, that should be enlarged later, continuous and concomitant to all other projects. | en |
| dc.description.resumo | Estuda a gestão de conflitos pelo uso da água em bacias hidrográficas urbanas. Propõe a utilização de medidas não-estruturais no equacionamento destes conflitos utilizando como ferramenta de apoio metodologias informacionais, mais precisamente, o software de análise de dados qualitativos, Nvivo. A pesquisa foi realizada na Bacia do Igarapé Tucunduba e contou com a revisão bibliográfica a respeito da área estudada e da problemática abordada, além do uso do Nvivo, obtendo como resultado tabela, matrizes e gráficos comparativos, fazendo assim o teste da hipótese levantada. Conclui que as medidas não-estruturais são amplamente indicadas no que concerne a conflitos originados pela poluição hídrica, especialmente, no que tange a questão do lixo. Recomenda ainda um Projeto de Educação Ambiental para o local, que seja posteriormente ampliado, contínuo e concomitante a todo e qualquer outro projeto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FUNTEC - Fundo Estadual de Ciência e Tecnologia | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andressa Macêdo e. Gestão de conflitos pelo uso da água em bacias hidrográficas urbanas. Orientadores: Ana Rosa Baganha Barp; José Júlio Ferreira Lima. 2003. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1670. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica urbana | pt_BR |
| dc.subject | Medidas não estruturais | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia informacional | pt_BR |
| dc.subject | Water resources | en |
| dc.subject | Urban watershed | en |
| dc.subject | Non-structural measures | en |
| dc.subject | Conflitcts | en |
| dc.subject | Information methodologies | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | |