SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A dinâmica territorial da fronteira Amapá - Guiana Francesa sob a influência da integração: 1995 a 2007
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Gilberto de Miranda
dc.creator: FONSECA, Jean Claúdio Santos
dc.date.issued: 2008-09-19
dc.description.abstract: The interest in studying the international border between Brazil and French Guiana flows of the implications of the process of transformations partner space current of the frontier dynamics in the area. The Federal Government's interest and State of Amapá, as much the previous ones as the current ones, in stimulating larger articulation with the neighbors guianenses it turns strategic the study of the elements that you/they compose the dynamics territorial transfronteiriça, particularly in the municipal district of Oiapoque, where frontier tensions with French Guiana, the asfaltamento of BR-156 that ties Macapá to Oiapoque and the project of construction of the bridge on Rio Oiapoque, they demand a more detailed knowledge than it can subsidize specific public politics, as well as a critical reading concerning the geographical reality of that municipal district. In that perspective an approach of the principal acts political, socioeconomic is accomplished and you adapt developed in the ambit of the cooperation transfronteiriça between Brasil/Amapá and França/Guiana Francesa, in the period from 1995 to 2007.
dc.description.resumo: O interesse em estudar a fronteira internacional entre Brasil e Guiana Francesa deriva das implicações do processo de transformações sócio espaciais decorrentes da dinâmica fronteiriça na região. O interesse do Governo Federal e Estado do Amapá, tanto os anteriores como os atuais, em estimular maior articulação com os vizinhos guianenses torna estratégico o estudo dos elementos que compõem a dinâmica territorial transfronteiriça, particularmente no município de Oiapoque, onde tensões fronteiriças com a Guiana Francesa, o asfaltamento da BR 156 que liga Macapá à Oiapoque e o projeto de construção da ponte sobre o Rio Oiapoque, exigem um conhecimento mais detalhado que possa subsidiar políticas públicas específicas, bem como uma leitura crítica acerca da realidade geográfica daquele município. Nessa perspectiva é realizada uma abordagem dos principais atos políticos, sócio-econômicos e ambientais desenvolvidos no âmbito da cooperação transfronteiriça entre Brasil/Amapá e França/Guiana Francesa, no período de 1995 a 2007.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FONSECA, Jean Claúdio Santos. A dinâmica territorial da fronteira Amapá - Guiana Francesa sob a influência da integração: 1995 a 2007. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia política
dc.subject: Fronteiras
dc.subject: Cooperação transfronteiriça
dc.subject: Oiapoque - APpt_BR
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Brasil - País
dc.subject: Guiana Francesa - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
dc.title: A dinâmica territorial da fronteira Amapá - Guiana Francesa sob a influência da integração: 1995 a 2007
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)