Recursos alimentares e local de forrageio de três espécies de Helicops wagler, 1830 (Serpentes: Dipsadidae) na Amazônia Oriental, Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | MONTAG, Luciano Fogaça de Assis | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Maria Cristina dos Santos | |
dc.creator | TEIXEIRA, Cássia de Carvalho | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Close related species that coexist in the same environment with similarities in the use of resources are potentially competitors. Therefore, it is expected that they present differentiation in some of the main axes of their ecological niche. Helicops angulatus, H. hagmanni and H. polylepis are abundant species found in the state of Pará, Eastern Amazonia, and they are sintopic sometimes, what suggests that these species present some variation in their diet or in the foraging place. This work aimed to verify variations in the composition of the diet, the width and overlap of food niche, as well as variations in the foraging place, based on ecomorphological characteristics of the consumed fishes of three species of the genus Helicops in the Eastern Amazonia, Pará state. We verified that the three species of snake possess similar diet composition, however, the proportions in that the items are consumed differ between them. Helicops angulatus is the most generalist species and H. hagmanni the most specialist. The food niche overlap between the three species was intermediate. In agreement with ecomorphological data of the fishes consumed by H. angulatus, H. hagmanni and H. polylepis, it can be concluded that these species forage in the same place, that would be the medium and superior strata of the water column, especially in the lentic waters of the margins. The coexistence of those species can be favored by the abundance of the consumed resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | Espécies filogeneticamente aparentadas, que coexistem no ambiente com semelhanças na utilização dos recursos, são potencialmente competidoras. Assim, espera-se que apresentem diferenciação em algum dos principais eixos do nicho ecológico. Helicops angulatus, H. hagmanni e H. polylepis são cobras d’água abundantes no estado do Pará, Amazônia Oriental, e podem ser sintópicas, o que sugere que estas espécies apresentem alguma variação na dieta ou no local de forrageio. Esse estudo teve o objetivo de verificar variações na composição da dieta, a amplitude e sobreposição de nicho trófico, bem como variações no local de forrageio, baseadas em características ecomorfológicas dos peixes consumidos por três espécies de cobras d’água na Amazônia Oriental, Pará. Verificamos que a dieta das três espécies de Helicops é semelhante, contudo, as proporções em que os itens são consumidos diferem. Helicops angulatus é a espécie mais generalista e H. hagmanni a mais especialista, e a sobreposição alimentar entre as três espécies foi intermediária. De acordo com os dados ecomorfológicos dos peixes consumidos por H. angulatus, H. hagmanni e H. polylepis pôde-se concluir que estas espécies forrageiam os mesmos ambientes em meio aquático, principalmente microhábitats de águas lênticas nos estratos médio e superior da coluna d’água. A coexistência dessas espécies pode estar sendo favorecida pela abundância dos recursos consumidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Cássia de Carvalho. Recursos alimentares e local de forrageio de três espécies de Helicops wagler, 1830 (Serpentes: Dipsadidae) na Amazônia Oriental, Brasil. 2012. 43 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Ofídios | pt_BR |
dc.subject | Cobra d´água (Animal) | pt_BR |
dc.subject | Nicho (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Helicops | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |
dc.title | Recursos alimentares e local de forrageio de três espécies de Helicops wagler, 1830 (Serpentes: Dipsadidae) na Amazônia Oriental, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Food resources and foraging place of three species of Helicops wagler 1830 (Serpentes: Dipsadidae) in Eastern Amazonia, Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)