Mel na composição da renda em Unidades de Produção Familiar no Município de Capitão Poço, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | KATO, Osvaldo Ryohei | |
| dc.creator | BOTH, João Paulo Castanheira Lima | |
| dc.date.issued | 2008-08-27 | |
| dc.description.abstract | The apicultural activity aiming at the honey production, comes being developed has some years for familiar agriculturists of the City of Capitao Poço, who practise the beekeeping as complementary or main activity. This research studies and analyzes the partner-economic importance of the apicultural activity in the honey production as complementary activity for composition of income in Units of Familiar Production in the City of Capitao Poço, in the northeast Territory Paraense. The objectives of this study had been to identify to the handling for the production of honey and the partner-economic importance of this activity in the units of familiar production, beyond analyzing the possibility of organic production of honey in Capitao Poço. The research was carried through in 24 communities, based in the methodology of diagnosis of agrarian systems in the city of Capitao Poço, in which 105 families had been interviewed, with aid of questionnaires elaborated with objective and subjective questions approaching the situation, income, production of honey, extra farming activity and activities agrarian lots. The GPS was used in some communities as tool for the apicultural land reference for the identification of the distances between city of the bees. The results demonstrate the growth of the production of honey in the year of 2007, particularly when compared with the two previous years. Ahead of the reached results, its possible to conclude that the honey complements enters 10% 30% the familiar income for 59 families of familiar agriculturists. The number of beekeepers increased enters the years of 2004 (65 beekeepers) and 2007 (105 beekeepers). The total production that in 2004 arrived the 48,870 kg of honey, in the 1961 beehives, jumped in 2007 for 94100 kg in the 3670 beehives, resulting in the increase of the total production of honey in 92,55%. The potential of organic production of honey in old areas of settling of Capitao Poço is low in front of the agrarian situation of the city. The beekeeping is an rentable producing activity that must be faced as complementary activity for the studied region, establishing connection the social, economic and ambient aspects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A atividade apícola visando a produção de mel, vem sendo desenvolvida há alguns anos por agricultores familiares do Município de Capitão Poço, que praticam a apicultura como atividade complementar ou principal. Esta pesquisa estuda e analisa a importância sócio-econômica da atividade apícola na produção de mel como atividade complementar para composição de renda em Unidades de Produção Familiar no Município de Capitão Poço, no Território do Nordeste Paraense. Os objetivos deste estudo foram identificar o manejo para a produção de mel e a importância sócio-econômica dessa atividade nas unidades de produção familiar, além de analisar a possibilidade de produção de mel orgânico em Capitão Poço. A pesquisa foi realizada em 24 comunidades baseada na metodologia de diagnóstico de sistemas agrários no município de Capitão Poço, nas quais foram entrevistadas 105 famílias, com auxílio de questionários elaborados com perguntas objetivas e subjetivas abordando a situação fundiária, renda, produção de mel, atividade agropecuária e atividades extra-lotes. Utilizou-se em algumas comunidades o GPS como ferramenta de georreferenciamento apícola para a identificação das distâncias entre apiários. Os resultados demonstram o crescimento da produção de mel no ano de 2007, particularmente quando comparado aos dois anos anteriores. Diante dos resultados alcançados, conclui-se que o mel complementa entre 10% a 30% a renda familiar para 59 famílias de agricultores familiares. O número de apicultores aumentou entre os anos de 2004 (65 apicultores) e 2007 (105 apicultores). A produção total que em 2004 chegou a 48.870 kg de mel, nas 1961 colméias, saltou em 2007 para 94100 kg nas 3670 colméias, resultando no aumento da produção total de mel em 92,55%. O potencial de produção de mel orgânico em áreas antigas de colonização de Capitão Poço é baixo diante da situação fundiária do município. A apicultura é uma atividade rentável que deve ser encarada como atividade complementar para a região estudada interligando os aspectos sociais, econômicos e ambientais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BOTH, João Paulo Castanheira Lima. Mel na composição da renda em Unidades de Produção Familiar no Município de Capitão Poço, Pará, Brasil. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/18owVxL7BqUSv18PosQO9iFIkANjnwRIo | pt_BR |
| dc.subject | Abelha – Criação - Aspectos econômicos - Capitão Poço (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Mel - Capitão Poço (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Capitão Poço (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Capitão Poço (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |