Migração, territorialização e pesca em Augusto Corrêa-PA (1990-2010)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, João Márcio Palheta da | |
| dc.creator | ARAÚJO, Glauco Rivelino Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | This work deals with the migration process and the consequent territorialization of Northeastern fishermen Augusto Corrêa from the 1990s, that is, in the context of the lobster fishery that from this period was located in that municipality. The main objective was to analyze the influence of the lobster fishery in the migratory dynamics, population and spatial Augusto Correa municipality from 1990 to 2010. In addition to discussing and analyzing the relationship between growth rates and / or population decline and identify and understand the factors that contributed to the migration toward the northeast Pará, especially for the municipality mentioned; and also carrying out a mapping of the migratory dynamics of lobster fishing and its actors. Therefore, it held literature searches on specific institutions, followed by field visits, which empirically embasaram this work. The result was the realization of hypotheses on the subject, except one. Among the findings are the growth of the urban area of the municipal headquarters and its population and the existence of territorial conflicts in the local fishing scene. It is expected, therefore, that the analyzes and reflections in this work contribute to the knowledge and raise new and necessary inquiries and interpretations of the regional sociospatial. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata do processo de migração e a conseqüente territorialização de pescadores nordestinos em Augusto Corrêa a partir da década de 1990, ou seja, no contexto da pesca da lagosta que a partir do referido período foi implantada naquele município. O objetivo central foi analisar a influência da pesca da lagosta na dinâmica migratória, populacional e espacial do município de Augusto Corrêa no período de 1990 a 2010. Além de discutir e analisar a relação entre as taxas de crescimento e/ou retração populacional, bem como identificar e compreender os fatores que contribuíram para a migração em direção ao nordeste paraense, em especial para o município citado; e, ainda, realizar uma cartografia da dinâmica migratória da pesca da lagosta e de seus atores. Para tanto, se realizou pesquisas bibliográficas em instituições específicas, seguida de visitas a campo, que embasaram empiricamente este trabalho. O resultado foi a constatação das hipóteses sobre a temática, exceto uma. Dentre as constatações estão o crescimento da área urbana da sede municipal e de sua população e a existência de conflitos territoriais na cena pesqueira local. Espera-se, portanto, que as análises e reflexões contidas neste trabalho contribuam para o conhecimento e suscitem novas e necessárias indagações e interpretações sobre a realidade socioespacial regional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Glauco Rivelino Ferreira de. Migração, territorialização e pesca em Augusto Corrêa-PA (1990-2010). 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Migração interna | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade humana | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Pesca | pt_BR |
| dc.subject | Lagosta | pt_BR |
| dc.subject | Augusto Corrêa - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Migração, territorialização e pesca em Augusto Corrêa-PA (1990-2010) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)